Применение неликвидных векселей в целях минимизации налога на прибыль предприятий
В нашем примере третье лицо может реализовать низколиквидный вексель или списать его стоимость через резервы по сомнительным долгам по мере предъявления этого векселя к оплате.
Вариант В. Схема «замены» векселя покупателя низколиквидным векселем. Указанная схема применялась на практике в условиях, когда поставщик товаров находился в преддверии возбуждения дела о признании его банкротом.
Поставщик отгрузил покупателю товары. Покупатель рассчитался путем выдачи собственного векселя «по предъявлении» на сумму по номиналу, большую стоимости отгруженных товаров (дисконтный вексель). В комментируемом примере цена товаров условно принята за 120 ед., а номинал векселя условно принимается за 150 ед. (цена товаров составляла примерно 80% от номинала векселя). Указанный вексель покупателя, при предъявлении его к оплате конкурсным управляющим, в принципе, мог быть оплачен деньгами. Но этого не произошло.
Дальнейший замысел участников схемы состоял в том, чтобы при назначении конкурсного управления избежать заявления требований по оплате векселя покупателя или избежать передачи векселя покупателя товаров во владение иных лиц вследствие обращения взыскания на этот вексель в процессе конкурсного производства. Тем самым преследовалась цель избежать взыскания вексельного долга в пользу организации-банкрота (продавца товаров) и не допустить передачи денег в пользу организации-банкрота. При этом планировалось, что вексель покупателя товаров будет выкуплен самим покупателем по цене больше, чем стоимость приобретенных под названный вексель товаров, с тем, чтобы указанная разница была бы отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу от операций по реализации товаров, работ и услуг у покупателя товаров.
После получения векселя от покупателя товаров, продавец товаров (организация - будущий банкрот) переуступил третьему лицу полученный от покупателя товаров вексель по цене, равной той, по которой векселедатель (то есть покупатель товаров) был намерен выкупить вексель до наступления срока платежа. При этом в отношениях между продавцом товаров и третьим лицом, фактически, была осуществлена сделка мены векселей, когда вексель покупателя товаров обменивался на низколиквидный вексель. (Очевидно, что в данной схеме следует предполагать наличие определенных договоренностей в отношениях между третьим лицом, покупателем товаров, и руководством продавца товаров (организации - будущего банкрота)).
Далее, векселедатель (покупатель товаров) выкупил у третьего лица свой вексель по цене, превышающей цену товаров, приобретенных под данный вексель. В комментируемом примере цена «обратного» выкупа векселя составила 140 ед., что соответствует примерно 93% от номинала.
Часть вырученных от продажи векселедателю его векселя денег третье лицо использует на покупку низколиквидного векселя на «рынке». В нашем примере на покупку низколиквидного векселя третьим лицом было истрачено около 1 ед. денежных средств.
Далее, купленный за 1 ед. низколиквидный вексель передавался продавцу товаров «в обмен» на вексель покупателя. Цена обмениваемых векселей в указанных отношениях была установлена по договоренности сторон равной 140 ед.
В итоге, в составе имущества продавца товаров вексель покупателя оказался «заменен» на низколиквидный вексель, имеющий индикативную «котировку» на уровне 1 ед.
Безусловно, в указанной схеме при стечении некоторых обстоятельств могут возникать вопросы, связанные с уголовно-правовой квалификацией действий руководства организации-продавца товара по статье «Преднамеренное банкротство». Но в данном конкретном примере эти вопросы не поднимались и правоохранительными органами не исследовались. Оснований утверждать, что низколиквидный вексель является заведомо безнадежным к оплате в момент его приобретения организацией-продавцом товаров, не было.