Применение неликвидных векселей в целях минимизации налога на прибыль предприятий
Покупатель товара в указанной схеме - это, как правило, перепродавец товара. Он перепродает товары, полученные от поставщика. Вырученные от перепродажи товара денежные средства составляют 120 ед. + прибыль покупателя.
Поставщик отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) покупателю. Цена товаров (работ, услуг) определяется в размере 120 ед Далее, покупатель (перепродавец) рассчитывается с поставщиком. При этом часть стоимости товаров (работ, услуг) оплачивается денежными средствами (примерно в размере 20 ед.). Оставшаяся часть стоимости 100 ед. «оплачивается» путем передачи поставщику векселей третьих лиц по оценочной стоимости 100 ед. Пропорция определяется исходя из потребности продавца в «живых» денежных средствах (например, на выплату зарплаты и т.п.).
В качестве векселей третьих лиц в данном случае выбираются низколиквидные векселя, о которых было сказано выше. Покупатель товара передает эти векселя продавцу товара по цене 100 ед., с тем, чтобы погасить задолженность по оплате оставшейся части стоимости товара. При этом покупатель товара приобретает неликвидные векселя «на рынке», например, за 1 ед., заплатив за них соответствующую сумму денежных средств. Номинальная стоимость этих векселей для налоговых и бухгалтерских последствий не имеет значения.
В дальнейшем, указанные низколиквидные векселя, обычно, остаются у продавца товара на неопределенное время (накапливаются), хотя, в принципе, не исключается возможность отчуждения данного векселя.
Налоговые и иные финансовые последствия данной операции.
У продавца товара:
возникают доходы от реализационных операций по налогу на прибыль в связи с реализацией товара по цене 120 ед. с соответствующим начислением дохода от реализации в размере 100 ед. (без НДС);
возникает НДС к начислению в размере 20 ед., при условии, что операция по реализации данного товара (работы услуги) облагается НДС по указанной ставке;
на денежных счетах до уплаты налогов формируется остаток денежных средств в размере 20 ед., что обычно не покрывает потребности в источниках для уплаты налогов и налоговая задолженность продолжает накапливаться.
в составе имущества (активов) остаются неликвидные векселя по учетной цене, значительно превышающей их индикативную котировку и возможную цену, по которой эти векселя можно продать. Учетная стоимость этих векселей в балансе продавца товара составит 100 ед., при условии, что индикативная котировка этих векселей составляет 1 ед.
Таким образом, налоговая нагрузка от операции по реализации товара полностью ложится на поставщика. Однако, в результате такой операции поставщик «недополучает» от покупателя товара денежных источников расчетов со своими контрагентами.
У покупателя товара:
образуется прибыль в размере 99 ед. от операции по перепродаже 100 ед. неликвидного векселя, приобретенного за 1 ед.
в случае дальнейшей перепродажи товара образуется налоговая база по налогу на прибыль в размере прибыли покупателя от перепродажи товара.
в случае дальнейшей перепродажи товара образуется налоговая база по НДС и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, начисленной к уплате в результате операции по перепродаже товара и суммами налога, относимыми к вычету при приобретении и реализации товара.
до уплаты налогов на денежных счетах формируется остаток денежных средств в размере 99 ед. + прибыль от перепродажи товара (при условии, что не было иных расходов).