Применение неликвидных векселей в целях минимизации налога на прибыль предприятий
Далее, третье лицо предъявляет вексель покупателя товара к оплате, и тот оплачивает его реальными деньгами. Впоследствии, за счет указанных средств, третье лицо должно оплачивать свои собственные векселя по мере созревания сроков платежа по ним. Однако, на практике, сроки платежей по векселям третьего лица выбираются так, что они наступают значительно позже сроков платежа по векселю покупателя, с тем, чтобы денежные средства аккумулировались у названного третьего лица (профучастника РЦБ или банка) и «работали» в его активах.
Векселя третьего лица используются продавцом товаров для расчетов с контрагентами, либо могут оставаться на балансе на неопределенное время, либо подлежат оплате по мере созревания сроков платежа по ним.
Низколиквидные векселя, переданные третьему лицу, либо остаются на балансе третьего лица на неопределенное время, либо продаются по реальной цене (в нашем примере - ок. 1 ед.), либо их стоимость списывается через отнесение резерва по сомнительному долгу или как безнадежный долг.
Налоговые и иные финансовые последствия:
У продавца товара:
возникают доходы от реализационных операций по налогу на прибыль в связи с реализацией товара по цене 120 ед. с соответствующим начислением дохода от реализации в размере 100 ед. (без НДС);
возникает НДС к начислению в размере 20 ед., при условии, что операция по реализации данного товара (работы услуги) облагается НДС по указанной ставке, момент оплаты в данном случае связывается с моментом выбытия от продавца товара векселя покупателя;
возникает убыток от операций по реализации векселя покупателя в размере дисконта (разницы между номиналом и оценочной стоимостью векселя при переуступке третьему лицу). В нашем примере размер убытка составит 100 ед.
возникает прибыль в размере 99 ед. от реализации в пользу третьего лица низколиквидного векселя (100-1=99 ед). Указанная прибыль и убыток от реализации векселя покупателя товара в силу положений ст. 280 НК РФ корреспондируют между собой в рамках налоговой базы одного отчетного периода, образуя итоговую прибыль от операций с ценными бумагами в размере 1 ед. Необходимо отметить, что, подбирая оценочную стоимость передаваемого третьему лицу «пакета», продавец товара может регулировать итоговый налогооблагаемый результат для себя. Возможен как итоговый убыток от операций по реализации ценных бумаг, так и итоговая прибыль. В нашем примере у продавца товара возникает итоговая прибыль в размере 1 ед В силу положений ст. 280 НК РФ указанный итоговый результат не корреспондирует с налоговой базой по операциям реализации товаров, работ, услуг, но величина этого убытка незначительна.
Таким образом, налоговая нагрузка от операции по реализации товара полностью ложится на поставщика (продавца товара) и не может быть изменена с помощью операций по реализации ценных бумаг (векселей). Денежные средства покупателя могут быть «выведены» на счета третьего лица. Налоговая база от операций по реализации векселей у данного лица легко корректируется в нужную сторону. Описанный в данной схеме прием становится средством регулирования налоговой базы поставщика, образованной вследствие операций по реализации и ином выбытии ценных бумаг, не обращающихся на организованным рынке.
У третьего лица:
Налоговые последствия определяются полностью операциями по реализации (выбытии) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.
При этом прибыль от операций по оплате векселя покупателя товара корреспондирует в рамках одного отчетного периода с убытками от операций по дальнейшей реализации низколиквидного векселя (или расходами от списания его стоимости как суммы безнадежного долга, либо через резервы по сомнительным долгам).