Применение неликвидных векселей в целях минимизации налога на прибыль предприятий
В некоторых случаях в целях снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль применяются так называемые «неликвидные» (или «низколиквидные») векселя.
Известно, что в России существует такой сегмент вексельного рынка, на котором представлены векселя малоизвестных векселедателей («эмитентов»). Эти векселя в определенной степени пользуются спросом, но следует заметить, что характерной чертой указанного сегмента является полное отсутствие каких-либо организованных рыночных ориентиров в отношении цен на данную группу ценных бумаг.
Цены на данные векселя представлены исключительно индикативными значениями частных предложений на покупку и на продажу, и, как правило, сообщаются через печатные СМИ и через ресурсы Интернет-сети. Реальные сделки с такими векселями заключаются в частном порядке межу продавцом и покупателем и через организаторов торговли на рынке ценных бумаг не заключаются. Ввиду этого следует констатировать, что определение «публичной» цены данной группы ценных бумаг представляется невозможным, в том числе и в целях налогообложения.
Цены частных сделок с данной группой векселей, как правило, лежат на уровне индикативных значений 0.5-2% от номинальной стоимости векселя.
При всем этом приобретатель векселя полностью отдает себе отчет, что платеж по данному векселю получить не удастся ни при каких обстоятельствах ни от прямого, ни от второстепенных должников в порядке регресса. Причиной этого является практически нулевая платежеспособность или тривиальное отсутствие обязанных по векселю лиц.
Потребность в указанных векселях обусловлена двумя возможными целями их приобретения.
Первая: вексель приобретается с целью предъявления встречного требования к вексельному должнику (прямому или второстепенному), перед которым у приобретателя векселя имеется долг в размере, сопоставимом с номиналом векселя. Вторая: вексель приобретается в целях организации так называемых «налоговых схем», то есть схем, преследующих целью корректировку налоговой базы по операциям от реализации и иного выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Эта задача приобретает актуальность, когда налоговая база от операций по реализации ценных бумаг образована у лица, которое использует векселя различных эмитентов при расчетах за товары, работы и услуги.
Как правило, в результате осуществления схем с использованием неликвидных векселей:
· либо происходит «выдавливание» налоговой базы от операций по реализации ценных бумаг на другое лицо;
· либо увод денежных средств из активов того лица, на которое падает налоговая нагрузка от операций по реализации товаров; либо низколиквидный вексель используется в целях корректировки налоговой базы от операций по реализации ценных бумаг соответствующей категории.
Ниже приводится обзор некоторых практических «схем», в которых используется неликвидный вексель.
Вариант А. Регулирование налоговой базы покупателя товаров (работ, услуг). Поставщик передает покупателю товары (выполняет работы, оказывает услуги) на сумму 120 ед. Покупатель обязуется рассчитаться с поставщиком путем передачи денег (часть платежа) и путем передачи низколиквидного векселя (векселей) третьих лиц (оставшаяся часть платежа).
Как правило, данный вариант схемы применяется в случаях, когда поставщик (например, завод) - это лицо, у которого денежные счета в банках арестованы в целях погашения налоговых задолженностей или в целях обеспечения судебных исков. В указанных условиях расчет деньгами с поставщиком нецелесообразен, поскольку деньги либо будут взысканы в бюджет, либо по судебному иску.