Применение неликвидных векселей в целях минимизации налога на прибыль предприятий
В принципе, покупатель товара может заплатить все налоги. Денежный ресурс (выручка), сформированный у покупателя товара, позволяет это сделать. Но при применении таких схем на практике, дело обстоит несколько иначе. Возможны, по крайней мере, три сценария действий покупателя товара:
Первый: Покупатель товара, после перепродажи этого товара, не заплатив налоги, ликвидируется, а денежные средства, аккумулированные у него, предварительно направляются на приобретение фиктивных активов («обналичиваются»). Следует отметить, что такой сценарий содержит в себе противоправный элемент. И назвать это законным способом минимизации налоговой нагрузки, безусловно, нельзя.
Второй: Покупателем является лицо, которое имеет льготу по налогам - НП и НДС. Например, упрощенная система налогообложения, ЕНВД, оффшорр и пр. Это позволяет минимизировать налоговое бремя не только по НДС, но и по прибыли от реализации неликвидного векселя.
Третий: Покупатель имеет операции, создающие «встречный» убыток от операций по реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. В силу положений ст. 280 НК РФ указанный убыток и прибыль от реализации неликвидного векселя корреспондируют в целях налогового учета в рамках одного отчетного периода. То есть, описанный в схеме прием становится средством регулирования налоговой базы покупателя товаров, образованной вследствие операций по реализации и ином выбытии ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.
Вариант Б. Регулирование налоговой базы продавца товаров (работ, услуг) с одновременной заменой векселя покупателя.
Поставщик передает покупателю товары (выполняет работы, оказывает услуги) на сумму 120 ед Покупатель обязуется рассчитаться с поставщиком путем передачи ему собственного простого векселя номиналом 120 ед. (то есть, равной цене товара вместе с НДС).
Далее, продавец товара переуступает вексель покупателя с дисконтом в пользу банка или профессионального участника рынка ценных бумаг (далее - третье лицо). Размер дисконта в данном случае не имеет решающего значения и может быть любым. На практике, в целях минимизации рисков неликвидности векселя покупателя товара, дисконт определяется из расчета того, за какую сумму реально можно продать на рынке вексель покупателя товара. Однако, на наш взгляд, схема не может предполагать реализацию этого векселя на рынке. Схема может предполагать только его оплату по номиналу по мере наступления срока платежа, поскольку в противном случае у третьего лица будут отсутствовать денежные источники для оплаты выданных собственных векселей (см. ниже).
В нашем примере примем размер дисконта векселя покупателя равным 100 ед. То есть, цена переуступки векселя покупателя составит 20 ед.
Вместе с переуступкой данного векселя, в одном «пакете» с ним банку или профучастнику РЦБ передается низколиквидный вексель, который ранее был приобретен продавцом товара. При этом низколиквидный вексель приобретается продавцом товара, к примеру, за 1 ед. от номинала, а переуступается в пользу третьего лица с прибылью, приблизительно равной размеру дисконта, с которым тому же лицу был переуступлен вексель покупателя товара. Пусть в нашем примере низколиквидный вексель переуступается третьему лицу за цену 100 ед., то есть с прибылью для продавца товара в 99 ед. Таким образом, цена «пакета» векселей, продаваемого третьему лицу, составит 120 ед. и должна совпадать с ценой товара.
Третье лицо выписывает продавцу товара свои простые векселя на суму в номинале равную цене товара, проданного покупателю, и, очевидно, равную стоимостной оценке «пакета» векселей, которые были переданы третьему лицу (120 ед.).