Учет факторов неопределенности и риска
. Чтобы провести расчет по формуле (1) или (17), надо рассчитать математическое ожидание будущих доходов или ковариацию этих доходов с доходностью рыночного пакета. Чтобы сделать это точно в соответствии с теорией, надо, как указывалось выше, перечислить возможные состояния финансового рынка, затем по каждому из них задать его вероятность и указать, какие доходности рыночного пакета и какие доходы проекта ему отвечают. Резонный вопрос: откуда взять вероятности? Теория на это отвечает четко и определенно (и примерно это записано и в стандартах оценки!): такие вероятности единые для всех инвесторов, они носят общерыночный характер, их знает каждый инвестор, так что пойдите на рынок и спросите (кажется, примерно это называется «рыночной экстракцией»)! Увы, пока еще мне не пришлось видеть ни одного оценщика, который бы все это проделал.
Поэтому последовательно использовать данную модель в практике оценки нельзя.
Посмотрим теперь, как факторы неопределенности и риска учитывают проектировщики. Оказывается, при разработке проектов, если она проводится серьезно и глубоко, эти факторы учитываются разными способами. Укажем только два из них:
) проект предусматривает индивидуально проработанный механизм реализации, включающий в необходимых случаях и организационную перестройку в фирмах-участницах и основные условия договоров между ними, обеспечивающие устойчивость проекта в разного рода возможных ситуациях. Любому эксперту очевидно, что проект с таким механизмом будет менее рискованным, чем без оного, хотя «техническое» содержание проекта не меняется и любой оценщик использовал бы при установлении ставки дисконта в обоих случаях одну и ту же бету;
) проект предусматривает страхование и(или) разного рода резервирование. В частности, своеобразным резервом снижения риска проекта является включение в состав затрат резерва средств на непредвиденные расходы (другое дело - какова величина такого резерва). И здесь очевидно, что проект, предусматривающий резервы мощности, денежных средств, запасы сырья, автономное энергоснабжение, будет менее рискованным по сравнению с аналогичным проектом в той же отрасли, где такого резервирования нет или оно предусмотрено в меньших объемах. Аналогично, ни один проект не предусматривает круглосуточную работу оборудования или использование установленной мощности электростанции на 100%. Почему? А потому, что недоиспользование проектных мощностей закладывается в расчеты «на всякий случай», т.е. именно для учета возможности возникновения неблагоприятных (рискованных) ситуаций. По той же причине при определении запасов сырья или готовой продукции проектировщики предусматривают и страховой запас;
) иногда проектировщики пытаются учесть некоторые события, существенно влияющие на результаты проекта, например, землетрясения, отказы оборудования, разрывы трубопроводов. Это можно сделать, если известны вероятности этих событий и связанные с ними потери. В таком случае в состав денежных потоков включаются математические ожидания соответствующих потерь. Это полностью согласуется с САРМ, поскольку подобные события обычно не зависят от состояния финансового рынка.
Обратим внимание, что полученные указанными способами денежные потоки проекта нельзя рассматривать ни как плановые, ни как гарантированные. Более того, эти потоки не будут отвечать никакому реально возможному сценарию реализации проекта. Действительно, если нам известно, что оборудование может отказать с вероятностью 0,01 и это приведет к потерям 1000, то в денежный поток будут включены затраты в размере 10, которых на практике не будет никогда (они составят или 0, если отказа не будет, или 1000, если он произойдет).