Пути оптимизации расходов бюджета Гомельской области
- раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств;
- использование инструментов оценки результативности бюджетных расходов и обеспечение учета подобной оценки в бюджетном планировании.
Реестр расходных обязательств представляет собой перечень нормативных правовых актов и заключенных органами местного самоуправления договоров и соглашений, предусматривающих возникновение расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств соответствующего бюджета [Приложение Е].
Для того чтобы решить данную задачу, необходимо провести инвентаризацию расходных обязательств области с целью оценки того, насколько эти обязательства соответствуют полномочиям соответствующего органа местного самоуправления, его целям и задачам. Результаты подобной инвентаризации необходимо использовать при определении перечня бюджетных услуг, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета, при проведении границы между платными и бесплатными услугами.
Осуществление данных мероприятий позволит отказаться от бюджетных расходов, не соответствующих полномочиям областного уровня власти, не способствующих достижению его целей и задач; оптимизировать соотношение между платными и бесплатными услугами, а также избежать избыточных расходов бюджета, не обусловленных масштабами и качеством предоставляемых услуг
Раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств предусматривает, что первоочередному включению в бюджет подлежат расходы на финансирование действующих расходных обязательств, отраженных в реестре. Принятие новых расходных обязательств может осуществляться лишь в объеме разницы между объемом действующих обязательств и бюджетными доходами и источниками финансирования дефицита бюджета. Раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств является эффективным инструментом обеспечения финансовой устойчивости областных образований, поскольку позволяет повысить финансовую дисциплину, т.е. избежать ситуации, когда в условиях невыполнения уже принятых обязательств принимаются новые, в результате чего нагрузка на местный бюджет существенно возрастает.
Организация бюджетного процесса должна быть устроена таким образом, чтобы обеспечивать ориентацию бюджетных расходов не на поддержку существующей бюджетной системы, а на предоставление бюджетных услуг и достижение реальных общественно значимых результатов. Обеспечить подобную ориентацию бюджетных расходов возможно различными способами: путем подготовки субъектами бюджетного планирования докладов о результатах и основных направлениях деятельности, повышения качества целевых программ и т.п. Однако, вне зависимости от выбранной формы, необходимо, чтобы в ходе бюджетного процесса была обеспечена количественная оценка результативности бюджетных расходов, анализ результативности деятельности субъектов бюджетного планирования в отчетном периоде, выявление причин невыполнения показателей. В данном случае важно оценить как достижение показателей непосредственных результатов, так и их воздействие на прогнозируемую динамику показателей конечных результатов. При этом невыполнение показателей результативности не должно автоматически приводить к изменению объемов финансирования субъекта бюджетного планирования (ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения), но должно являться индикатором наличия проблем с результативностью расходов в соответствующей сфере, которые требуют своего решения. Кроме того, к оценке результативности деятельности субъектов бюджетного планирования необходимо привлекать широкий круг заинтересованных участников, обеспечивать публичность данного процесса. Это может быть достигнуто в том случае, если ключевую роль в оценке результативности будет играть комиссия по повышению результативности бюджетных расходов, либо другой аналогичный орган, включающий в себя представителей исполнительно-распорядительного органа, депутатов, общественность, экспертов [32, с.32].
Использование механизмов оценки результативности в бюджетном процессе позволяет отказаться от расходов, не способствующих решению вопросов, реально стоящих перед областью; сосредоточить ресурсы на общественно значимых приоритетах, а не распределять их в незначительных объемах между множеством имеющихся проблем, не достигая решения ни одной из них; обеспечить содержательный диалог между всеми заинтересованными сторонами, создавая барьер на пути чисто популистских проектов. Очевидно, что подобные результаты способствуют улучшению финансового положения области.