Методы финансового планирования на предприятии
Из расчета уровня ЭФР видно, что предприятию не следует рассматривать банковский кредит как способ обновления основных фондов. Предприятие и так дошло до уровня, когда дифференциал отрицателен (-15,5%). Соответственно рентабельность собственных средств (РСС) тоже отрицательна (РСС = 2/3 ·5,5 - 5,06 = - 1,39). Использование такой кредитной политики приведет к еще более плохим результатам, поэтому необходимо искать новые возможности обновления основных фондов.
Управление оборотным капиталом. Анализ управления текущими активами и текущими пассивами. Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования предопределяет его финансовое состояние и устойчивость его положения на финансовом рынке. На основе рассчитанных в Приложении 7 коэффициентов можно сделать выводы об эффективности управления оборотными средствами: коэффициенты рентабельности оборотных активов равен 4%, этот показатель говорит о том, что на 1 рубль оборотного капитала получают 4руб. убытка и отражает финансовую несостоятельность предприятия. Длительность одного оборота в 2005г. составила 136 дней (оборотные средства совершают 2,6 оборота в год). Это означает, что предприятию необходимо 136 дней, чтобы превратить оборотный капитал в сфере производства и обращения (начиная с момента приобретения производственных запасов) в выручку от реализации. Предприятию необходимо сокращать это время, что приведет к повышению эффективности использования и отдачи оборотных средств. Необходимо оценить прямой коэффициент оборачиваемости в динамике. Происходит незначительное увеличение скорости оборота, совершаемого оборотными средствами, это означает, что предприятие пытается использовать оборотные средства более эффективно. Для эффективного управления оборотным капиталом необходимо рассматривать взаимосвязанные задачи комплексного управления текущими активами и текущими пассивами предприятия.
Фиксированные (основные) активы 4622 тыс. рублей |
Собственные средства 6435 тыс. рублей | |
Денежные средства 272тыс. руб. |
Текущие активы 4961 тыс. рублей |
Долгосрочные обязательства 0 тыс. рублей |
ТФП 1991тыс. руб | ||
Рис.4 Баланс ОАО "АВАР" за 2005 год
Рисунок 5. Расчет чистого оборотного капитала
Эти задачи сводятся к превращению текущих финансовых потребностей (ТФП) предприятия в отрицательную величину и к ускорению оборачиваемости оборотных средств. Сначала необходимо определить чистый оборотный капитал. В текущей хозяйственной деятельности предприятие испытывает краткосрочные потребности в денежных средствах: необходимо закупать сырье, топливо, предоставлять отсрочку платежа покупателям и т.д. Чистый оборотный капитал - это разница между текущими активами и текущими пассивами, его можно подсчитать по балансу "снизу" и "сверху". Чистый оборотный капитал расчитан на основе блок-схемы (рис.5). Текущие финансовые потребности (ТФП) - это разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью. Профессор Стоянова Е.С. считает, что "для финансового состояния предприятия благоприятно: получение отсрочек платежа от поставщиков (коммерческий кредит), от работников предприятия (задолженность по заработной плате), от государства (задолженность по уплате налогов) и т.д. Отсрочки платежа дают источник финансирования, порождаемый самим эксплутационным циклом. Неблагоприятно: замораживание определенной части средств в запасах (это порождает потребность предприятия в финансировании), предоставление отсрочек платежа клиентам". Таким образом, предприятие должно стремиться сокращать период оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличивать срок оплаты кредиторской задолженности.