Модель формирования стратегии управления рисками в процессе развития предпринимательских структур
проблема устранена полностью, и ее разрешение не вызвало никаких отрицательных последствий;
проблема устранена частично, но отрицательных последствий также не наблюдается;
проблема устранена частично, и при ее разрешении возникли новые затруднения;
проблема не устранена, реализация решения по ее устранению вызвала возникновение новых значительных проблем.
Если мы установим, что полученные оценки уровня риска не превышают порог приемлемого риска, то можно выдать рекомендации о сроке проведения очередного контрольного цикла. В противном случае нам потребуется разработка мероприятий, устраняющих или, по меньшей мере, ослабляющих негативные последствия проявления риска. Если после принятия всех мер по ослаблению уровня риска предлагаемое решение будет все равно неоправданно рискованным, то специалисты могут рекомендовать отказ от него.
После разработки модели риск-менеджмента необходима ее организация, в которой мы должны предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на создание и развертывание системы управления, обеспечение ее эффективного функционирования при реализации как отдельных фаз, так и технологического процесса в целом.
Для этого предусмотрим вертикальное разделение совокупностей фаз технологии по уровням организационной структуры системы управления с учетом приоритета фаз в достижении цели риск-менеджмента и горизонтальное разделение при выполнении отдельных фаз технологии за счет определения функций и функциональных обязанностей должностных лиц отделов и служб и постановки им конкретных задач.
С учетом этих мероприятий организация риск-менеджмента у нас будет осуществляться по иерархическому принципу, и, соответственно, процесс управления риском будет осуществляться на двух соподчиненных уровнях: исполнительском и координирующем.
Естественно, руководству предприятия принадлежит ключевая роль в решении проблемы управления риском. В его компетенцию будет входить: установление приемлемого уровня риска для данного периода времени, определение цели риск-менеджмента, утверждение программы мероприятий по снижению степени риска, принятие решения о начале их реализации в критических ситуациях, а также оценка и утверждение приемлемости достигнутого уровня риска на заключительной стадии.
На координирующем уровне должны выполняться командно-контрольные процедуры, которые будут согласовывать работу всех звеньев системы управления риском в соответствии с принятыми целевыми установками. Ядром подразделений у нас является "служба координации", в обязанности которой вменяется осуществление функции координации процесса управления риском. В совокупность действий этой функции мы введем:
сроки проведения работ, формы и объемы представления результатов;
задание состава и порядка выполнения процедур анализа и оценки степени риска;
подготовка необходимой нормативной и справочной информации;
сбор текущей информации;
организация процесса разработки мероприятий по снижению степени риска;
доведение выработанных предложений до сведения руководства организации, а после их утверждения - организация антирисковых мероприятий.
На исполнительском уровне группы специалистов у нас будут выполнять две основные функции:
непрерывный контроль степени риска, возникающего в процессе предпринимательской деятельности;
управление степенью риска, связанного с процессом подготовки решений и коррекций нежелательного развития событий.
При этом целью функции "контроль степени риска" будем считать своевременное выявление негативных тенденций изменений во внешней среде для последующей их нейтрализации.
Функция "управление степенью риска" у нас выполняет процедуры анализа риска. По результатам такого анализа заблаговременно могут быть разработаны мероприятия, ослабляющие негативные последствия проявления риска. Но может быть и рекомендация отказаться от получаемого решения как неоправданно рискованного.
Обе эти функции на исполнительском уровне, по нашему мнению, должны выполнять:
группы мониторинга и анализа риска;
группы планирования антирисковых мероприятий;