Модель формирования стратегии управления рисками в процессе развития предпринимательских структур
Правильная оценка риска позволит нам объективно представить объем возможных потерь и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения потерь - обеспечить их возмещение.
Анализ вариантов и выбор решения по рисковому вложению капитала можно осуществить путем сопоставления ожидаемой выгоды и величины возможных потерь на основе критериев пригодности, оптимальности или адаптивности в зависимости от модели принимаемого решения. Результатом этапа анализа и оценки риска будет реальная оценка его степени и последствий. Этот риск по значимости будет более низкого уровня вследствие готовности субъекта предпринимательства к возможному появлению рисковых вложений.
Таким образом, сделаем вывод, что после того, как перечень задач определился, риск-менеджер приступает к формированию замысла достижения цели, а также обобщенного облика всей целенаправленной деятельности организации по достижению цели. Так рождается операция - понятие, используемое нами для обозначения любого комплекса мероприятий в интересах достижения намеченной цели. Считаем, что замысел операции риск-менеджер должен постепенно доработать до решения на ее проведение. В ходе юридического оформления решение превращается в программы развития, в систему частных целей, планов, задач и критериев их выполнения. В своем решении риск-менеджер ставит задачи руководителям подразделений.
. Практическая реализация принятого и доведенного до исполнителей решения. Полученные оценки степени риска мы можем использовать в качестве исходных данных для третьего этапа управления риском - разработки мероприятий по уменьшению риска.
Начальной фазой на этом этапе будет являться выбор стратегии и тактики риск-менеджмента. В данном случае стратегия определяет направление и методы использования ресурсов для достижения цели риск-менеджмента, а тактика представляет набор практических методов и приемов риск-менеджмента для ограничения степени риска в конкретных условиях.
В реализации фазы выбора средств и приемов управления риском мы используем как стереотипные, так и оригинальные решения, содержащие экономически обоснованные рекомендации и мероприятия, направленные на уменьшение начального уровня риска до приемлемого уровня, причем на выбор приемов управления риском зачастую оказывает существенное воздействие фактор психологического восприятия субъектом управления рисковых решений.
Завершающей фазой управления риском мы считаем разработку программы действий по снижению степени и величины риска. Программа представляет собой набор управляющих воздействий в виде антирисковых мероприятий и необходимых для этого объемов и источников финансирования, конкретных исполнителей и сроков выполнения. Дополнительными ориентирами при реализации риск-менеджмента будут при этом разрабатываемые политика, процедуры и правила. Выработка политики будет представлять собой общее руководство для действий и принятия решений на длительный период и тем самым облегчать достижение цели риск-менеджмента. Процедуры будут являться в этом случае конкретизацией политики. Они представляют собой запрограммированное решение и описывают последовательность действий, которые следует принимать в каждой конкретной ситуации. Процедура будет ограничивать свободу действий субъекта небольшим количеством альтернатив, так как мы разрабатываем правило, полностью исключающее всяческую свободу выбора, определяем, что конкретно субъект управления должен сделать в специфической единичной ситуации риск-менеджмента.
Не менее важны заключительные фазы третьего этапа. Это организация выполнения намеченной программы, контроль выполнения намеченной программы, оценка и анализ результатов рискового решения.
Организация выполнения намеченной программы предусмотрит объединение специалистов, которые будут ее совместно реализовывать на основе определенных правил и процедур.
Контроль выполнения намеченной программы будет направлен на своевременное обнаружение, а лучше предупреждение существенного изменения уровня риска, определение его причины.
Анализ и оценку результатов рискового вложения капитала мы будем осуществлять на основе информации, периодичность, состав, форма фиксации которой устанавливаются на достаточно длительный срок. Результатом оценки фактической эффективности решения могут быть у нас следующие выводы: