Модель формирования стратегии управления рисками в процессе развития предпринимательских структур
В условиях конкурентной среды деятельность предпринимательских структур качественно изменилась. Функционирование предпринимательских структур в условиях вступления страны в ВТО, т.е. среды неопределенности, предполагает поиск и разработку каждой из них собственного пути развития. Для того чтобы предпринимательские структуры могли эффективно работать в условиях возрастающей конкуренции, необходимо постоянное исследование всех сторон их деятельности в контексте с внешней средой хозяйствования.
В связи с чем предпринимательские структуры должны оценивать, контролировать и моделировать свою экономическую устойчивость, тем самым обеспечивая эффективное функционирование современного предпринимательства.
Модель устойчивого развития института предпринимательства включает управление риском в виде трехэтапного комплекса процедур:
. Первый этап процесса управления риском - это постановка цели на ведение конкретного вида предпринимательской деятельности. Определение цели, по нашему мнению, может предусматривать сохранение полностью или частично своих ресурсов или получение ожидаемого дохода в полном объеме при приемлемом уровне риска. Цель представляет модель будущего результата предпринимательской деятельности и предполагает выбор конкретной совокупности ресурсов и методов их использования для получения требуемого результата при рассматриваемых причинах и факторах риска. Причем признаки и свойства этого результата должны быть точно определены.
При формировании цели мы разрешаем два последовательных компромисса:
между желаемым и возможным;
между предполагаемыми к использованию ресурсами в их определенном взаимоотношении и условиями, в которых может быть реализована выбранная нами модель риск-менеджмента.
Первый компромисс - разрешение проблемы выбора, второй - проблемы использования возможностей ограниченных ресурсов.
Цель всегда конкретна, хотя и имеет элементы неопределенности. В частности, цель управления риском - это результат, который необходимо получить: прибыль, выигрыш, доход.
Результатом первого этапа является установление начального (стартового) уровня риска, риска в идее, замысле, предполагаемом решении. Этот риск достаточно высокого уровня, так как он определен без учета проведения мероприятий по его анализу и компенсации.
Таким образом, проблема - это начальный пункт во всякой управленческой деятельности, в разработке и принятии решений, а формулировка цели - первое формальное представление о направленности действий риск-менеджера.
. Во второй этап управления риском входят фазы выявления, идентификации, выбора показателей и оценки риска, а также анализ полученных вариантов для принятия решения.
Основой выявления факторов риска, по нашему мнению, являются особенности и специфика предполагаемой предпринимательской деятельности и предпринимательской среды. Желательно иметь свод известных факторов риска, окружающих предприятие, знать причину их появления. Идеально, конечно, было бы иметь полную и достоверную информацию обо всех факторах риска, но обычно это невозможно. Совокупность выявленных факторов риска позволит построить систему факторов риска применительно к конкретному виду деятельности.
После выявления факторов риска осуществим идентификацию факторов риска для того, чтобы выяснить, где сосредоточены основные факторы риска, какие из них наиболее опасны для данного вида деятельности или принимаемого решения и какие факторы риска управляемые, а какие нет.
На основе идентификации мы решаем две задачи:
первая задача предусматривает отнесение рисков к одной из трех основных категорий - часто встречающиеся или известные риски, предвидимые и непредвиденные риски;
решение второй задачи будет направлено на построение классификационных схем рисков с учетом предназначения предпринимательских структур и специфики их деятельности.
Оценку степени рисков будем производить только после идентификации и отнесения к одной из трех категорий. За основу оценки примем подбор моделей оценки риска - для известных рисков применим детерминированные модели, при рассмотрении предвидимых рисков будем применять вероятностные и стохастические модели, а для непредвиденных рисков - методы статистического моделирования и модели экспертного оценивания.