Понятие, значение и методы анализа финансового состояния предприятия
фактических показателей со средними данными;
фактических показателей с показателями родственных предприятий (в том числе и других стран);
фактических показателей с показателями структурных подразделений предприятия;
сравнение разных вариантов решения экономических задач с целью выбора наиболее оптимального из них.
Сравнение предъявляет определенные требования к сравниваемым величинам. Они должны быть соизмеримы, и качественно однородны.
Обязательным условием сопоставимости сравниваемых показателей является единство методики их исчисления. Особенно важное значение имеет это условие при сравнении данных с предприятиями других стран.
Различают следующие виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый.
Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого периода, среднего уровня).
Наиболее распространенными приемами горизонтального анализа являются:
простое сравнение статей отчетности и изучение их резких отклонений;
анализ изменений статей отчетности в сравнении с колебаниями других статей .
При этом особое внимание уделяется случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя.
Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет смежных периодов, что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значение.
Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ - представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать, и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.
Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:
переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ организаций с учетом отраслевой специфики и других характеристик;
относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности, и тем самым затрудняет сопоставить их в динамике.
С помощью вертикального сравнительного анализа изучаются структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в целом (удельный вес собственного капитала в общей его сумме), соотношения частей целого между собой (например, собственного и заемного капитала, основного и оборотного капитала) .
Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.
Трендовый анализ - часть перспективного анализа, необходимая в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя. Это самый простой способ финансового прогнозирования. Сейчас на уровне отдельной организации расчетным периодом времени является месяц или квартал .