Система и структура денежного довольствия военнослужащих
Б) Расширение объема интеллектуального труда в воинской деятельности объективно выдвигает проблему увеличения доли профессионального воинского труда в общей его структуре, что также определяет особенности его содержания.
3. Труд разной продолжительности, интенсивности и напряженности.
А) В соответствии со статьей 31 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели регламентируется распорядком дня и регламентом служебного времени (статья 226 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ), что увеличивает его нормальную продолжительность. Рабочий день офицера по времени практически не регламентирован. Служебная необходимость зачастую обязывает его находиться на службе до 12 часов и более. Средняя продолжительность рабочего дня составляет 9-10 часов при 3-4 нерегулярных выходных в месяц и 3-6 суточных нарядах. При таком режиме службы у офицера практически не остается времени на семейные заботы, воспитание детей, полноценный отдых. Кроме того, в Вооруженных Силах действует перечень мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности служебного времени. К ним относятся: мероприятия, связанные с введением степеней боевой готовности, боевое дежурство, оперативные, командно-штабные, тактические, мобилизационные и специальные учения и тренировки, выходы в море кораблей и вылеты авиации по планам боевой подготовки, выполнение задач в чрезвычайных ситуациях, инспектирование войск, служебные командировки [21].
Рассмотрев принципы воинского труда, становится понятно, что этот труд гораздо объемней в интеллектуальном и моральном смыслах, у него гораздо больше особенностей определяющие характер службы. К основным направлениям, характеризующим особенности воинского труда, следует отнести:
1) Особенности, связанные с источниками формирования бюджета семьи профессионального военнослужащего.
Исходя из рыночного подхода к воспроизводству рабочей силы, следует учесть возможности, которые окружающая человека обстановка может предоставить ему для дополнения его заработков по основной работе путем приработков. Необходимо также принять в расчет и предоставляемые его окружением возможности обеспечить работой других членов его семьи. Кроме того, ряд экономистов предложили принять в качестве единицы измерения доходов доходы семьи в виде доли, приходящейся на каждого члена семьи. Таким образом, при формировании окладов денежного содержания профессиональных военнослужащих должны быть учтены особенности воспроизводства, связанные с источниками формирования бюджета семьи военнослужащего. С одной стороны, трудоустройство жен военнослужащих
весьма ограничено, профессия главы семьи редко оказывает непосредственное влияние на профессии других членов семьи, за исключением того случая, когда его место работы закреплено, виды занятий, которые могут быть доступны членам его семьи, ограничены возможностями данной местности. С другой стороны, военнослужащий ограничен в праве заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Таким образом, система денежного довольствия и материального обеспечения военнослужащих остается, по сути, единственным источником дохода в бюджете семьи профессионального военнослужащего. Ограничения дохода семьи профессионального военнослужащего не касаются только размера его денежного довольствия.
2) Особенности служебной деятельности, связанные с риском для жизни, выполнением обязанностей в условиях, приближенных к экстремальным, вредных для состояния здоровья и жизни.
Воинский труд характеризуется повышенным риском для жизни военнослужащих. Защита интересов РФ в так называемых «горячих точках» влечет гибель военнослужащих в мирное время. Учет этого обстоятельства связан с формированием предложения рабочей силы, то есть с предпочтением
занятия более безопасного, но и менее доходного, чем выполнение работ, связанных с непосредственной угрозой жизни и здоровью, но оплачиваемого по повышенным ставкам. Система организации воинского труда не предоставляет военнослужащему выбора в выполнении или невыполнении данных работ, поскольку носит характер приказа, обязательного для исполнения. Следовательно, при формировании системы оплаты воинского труда, связанного с риском для жизни или здоровья, необходима система рыночного предложения более высоких доходов (система ожидания негативных последствий) или введения ряда гарантированных надбавок, доплат и компенсаций за выполнение работ, связанных с риском для жизни. Также объективна система, когда военнослужащие подлежат обязательному страхованию на случай гибели, увечья, получения инвалидности, с законодательными гарантиями получения страхового возмещения.