Оценка финансовых рисков компании на основе анализа финансовых показателей деятельности ООО "Океан туров"
Рис.2.5 Факторный анализ чистой прибыли
Как следует из таблицы, структура прибыли до налогообложения для ООО "Океан туров" не претерпела резких изменений.
Отрицательное воздействие на чистую прибыль оказали такие факторы, как рост себестоимости продаж, коммерческих расходов.
Для полноценного анализа использования прибыли бухгалтерской отчетности явно недостаточно, в частности потому, что прибыль, которая отражается в балансе на конец отчетного периода, по сути, не является нераспределенной, поскольку решение о распределении прибыли обычно принимается участниками после составления отчетности. Анализ можно провести с помощью сопоставлений зарабатываемой организацией чистой прибыли в отчетном году и приростом нераспределенной прибыли в балансе. Если прирост прибыли в балансе меньше величины заработанной в отчетном году прибыли, то это свидетельствует об использовании части прибыли, в том числе прибыли прошлых лет.
Таблица 2.9 Анализ использования чистой прибыли
Наименование показателей |
2010 г. |
2011 г. |
Чистая прибыль направлена: | ||
на увеличение резервного капитала |
1401 |
1716 |
на выплату дивидендов |
- |
- |
Доля дивидендных выплат, % |
- |
- |
Анализ использования прибыли показал, что прибыль 2010 и 2011 гг. полностью осталась на предприятии и использовалась для финансирования его расширяющейся деятельности.
Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности.
Цель расчета - оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде.
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости заключается в рассмотрении ряда показателей.
Рассмотрим финансовые коэффициенты подробней.
А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы, готовая продукция.
А3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.
А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.
П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность.
П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы.
П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к IV и V разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи III раздела баланса.
Поясним смысл коэффициентов.
Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств.
Коэффициент "критической" оценки (L3) показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах и поступлений по расчетам.
Коэффициент текущей ликвидности (L4) показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом используют общий показатель платежеспособности (L1). С помощью него осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности.
Расчет показателей ликвидности за 2010 год:
А1 = 13365
А2 = 10985
А3 = 88900 + 4500 = 93400
П1 = 44320