Расчет доходов и расходов
Оплату труда рабочих определяем умножением заработная плата рабочих за 1 изделие на объем производства. Управленческого персонала - умножением средней заработной платы на 1 управляющего в месяц на количество человек управленческого персонала. Заработная плата специалистов и управленческого персонала соответственно. Итого фонд оплаты труда складывается из оплаты труда рабочих, специалистов, управленческого персонала и вспомогательных рабочих. Также необходимо удерживать с заработной платы НДФЛ. Он рассчитывается умножением фонда оплаты труда на 13%. Подлежащая выплате заработная плата начисляется за минусом НДФЛ. Задолженность по заработной плате рассчитывается в первый месяц умножением фонда оплаты труда на 50% (табл. 1). Чтобы рассчитать выплаченную заработную плату необходимо: в первый месяц фонд оплаты труда скорректировать на задолженность, а в последующие - к разнице между фондом оплаты труда и задолженностью прибавить предыдущую задолженность. Во второй год при планировании задолженности по заработной плате по кварталам следует заработную плату к выдаче разделить на 3 и умножить на 0,5. В последующие годы при планировании задолженности по заработной плате по годам следует заработную плату к выдаче разделить на 12 и умножить на 0,5.
Так как НДФЛ уплачивается в месяце, следующем за месяцем начисления, то задолженность по НДФЛ формируется в размере начисленного в месяце НДФЛ, во второй год - в размере начисленного НДФЛ за квартал, деленного на 3, в последующие года - в размере начисленного НДФЛ, деленного на 12. Перечисление НДФЛ осуществляется в первый год при планировании помесячно в размере задолженности в предыдущем месяце, во второй и последующие годы рассчитывается как начисленный НДФЛ минус задолженность НДФЛ этого же периода плюс задолженность НДФЛ за предыдущий период.
В таблице 6 мы рассчитываем задолженность по взносам и их перечисление. С оплаты труда перечисляются страховые взносы во внебюджетные фонды в следующем размере:
Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%;
Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%;
территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3%.
Общая величина отчислений во внебюджетные фонды составит 34%.
Кроме того, предприятие уплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предприятие относится к 5-му классу профессионального риска, тариф составляет 0,6%.
В таблице 7 производится расчет расходов на сырье. Цену за металл берем из табл. 1, чтобы определить цену без учета НДС, необходимо цену на металл разделить на 1,18. Сумму НДС определяем как разницу между ценой с НДС и ценой без НДС. На единицу изделия расходуется 800 г металла. Стоимость металла, израсходованного для производства, определяется произведением цены за металл без учета НДС на массу израсходованного металла. Запас металла формируется на определенное количество дней, установленное в таблице 1 - 8 дней. Запас металла определить путем деления количества дней запаса на количество рабочих дней в следующем периоде и умножения полученного соотношения на объем производства следующего периода. Количество рабочих дней: в первый год по 24 дня в каждом месяце, во второй год по 72 дня в каждом квартале, в последующие годы по 288 дней ежегодно. Объем поставки металла определить как сумма массы израсходованного металла на производство и запаса сырья этого же периода за минусом запаса сырья предыдущего периода. Оплата за металл осуществляется в соотношении 50/50. Расчет производится идентично расчету задолженности за реализованную продукцию (табл. 3).