Проблемы теории денег: концептуальный аспект
Как понимать это определение? Первый создатель современного «Экономикс» хотел, видимо, сказать, что современные денежные знаки не хуже, а лучше товарных денег (в том числе золотых) выражают сущность денег и выполняют соответствующие функции. Почему? Потому что это деньги и более ничего, «деньги - как деньги, а не товар». Действительно, у них нет двойственной природы, присущей товарным деньгам. И это хорошо, а не плохо. Современные деньги не имеют (или почти не имеют) собственной стоимости и не приносят никакой иной пользы, кроме как являются деньгами. Тем самым они рациональнее, проще в изготовлении, дешевле по материалу, безопаснее и удобнее, легче, быстрее при расчетах и перечислениях на расстоянии. Они лучше подходят для современной экономики.
Еще в конце XIX в. С.Ф. Шарапов писал: «Золото - отжившая рабская и языческая форма денег». Это было сказано в пику С.Ю. Витте и другим поздним металлистам, внедрявшим тогда в России золотой стандарт. Русский номинализм сложился раньше западного. Уместно перечислить основные идеи С.Ф. Шарапова.
1. Демонетизация золота неизбежна из-за его нехватки для обеспечения товарооборота, колебаний его цены, наконец, из-за принципиальной возможности замены золота бумажными деньгами.
2. Внутренняя ценность бумажного рубля основывается на доверии к государству.
. Увеличение количества денег в обращении должно согласовываться с включением в работу неиспользованной рабочей силы.
. Нехватка денежных знаков в обращении приводит к росту процентных ставок и к обесценению рабочей силы.
. Методом уменьшения количества денежных знаков в обращении является реализация государственных ценных бумаг.
. Манипулирование процентными ставками должно использоваться для смягчения циклических колебаний экономики. Если же спрос на ссуды не растет даже при низком проценте, то следует увеличивать расходы, финансируя строительство за счет государства.
. Для смягчения циклических колебаний следует также использовать налоговую систему - повышать налоги на фазах подъема и понижать их при кризисах.
. Увеличение количества денег приводит к цепному росту доходов и расходов населения, стимулируя производство.
. «Вся задача денежной системы, основанной на ссудах и вкладах, движущихся автоматически, заключается в постоянном присутствии в обращении такого количества денежных знаков, которое соответствует нуждам рынка, то есть размеру совершающихся сделок».
Как видим, наш соотечественник намного опережал время. Существенно позже об этом начали писать Г. Кнапп, К. Виксель, Дж. Кейнс и другие западные теоретики.
Широко известна теория государственных денег Г. Кнаппа.
. Монета становится деньгами лишь тогда, когда она начинает терять связь с металлом в результате «порчи» и когда государство устанавливает принудительный курс.
2. Деньги - «хартальное», т.е. законом установленное платежное средство; «лишь хартальность создает деньги».
Такая трактовка денег однобока, поскольку они отрываются от реальной экономики, изображаются только продуктом законотворчества.
В «Экономикс» о сущности и функциях денег пишут довольно просто и без той усложненности, которая присуща отечественным теоретикам денег разных поколений - З.В. Атласу, С.А. Козлову, В.П. Казакевичу, В.М. Усоскину, А.А. Хандруеву, О.В. Пашкусу и др. Теоретическая усложненность - это школа К.Маркса. В ней есть плюсы и минусы. Один минус очевиден: все что не по Марксу, неправильно; плюс: более обстоятельный концептуальный анализ.