Проблемы теории денег: концептуальный аспект
К.Маркс отрицательно относился к такому пониманию денег. Ошибку он видел в игнорировании связи денег с золотом. С другой стороны, он десятки страниц посвятил рассмотрению категории счетных денег, бумажных денег, кредитных денег. Но все же не следует забывать, что он, живя в Лондоне эпоху золотого стандарта, всегда видел в основе золотые деньги. Счетные деньги у него - это не вид денег, не сущность денег, как у цитировавшихся авторов, это механизм действия такой непростой функции денег как мера стоимости. К.Маркс писал в связи с этим: «Как мера стоимостей и как масштаб цен деньги выполняют две совершенно различные функции. Мерой стоимостей они являются как общественное воплощение человеческого труда, масштабом цен - как фиксированный вес металла. Как мера стоимостей они служат для того, чтобы превращать стоимости бесконечно разнообразных товаров в цены, в мысленно представляемые количества золота… В своих денежных названиях товары показывают, чего они стоят, и деньги служат счетными деньгами каждый раз, когда требуется фиксировать какую-либо вещь как стоимость, т.е. в денежной форме».
Масштаб цен в условиях золотого стандарта служил своеобразным фиксатором веса денежной единицы. Кроме того, масштаб цен имел свойство монетной цены. «Как счетные деньги, деньги приобретают всеобщее социальное существование в монетной цене. Вместо действительного веса, в счет идет их наименование. Это и есть монетная цена».
Теорию золотого обращения разрабатывали и другие теоретики. Так, А.Смит задолго до К.Маркса высказал важную мысль «Стоимость товаров, покупаемых и продаваемых в течение года в данной стране, требует определенного количества денег для обращения их и распределения среди соответствующих потребителей не может дать применения добавочному количеству денег. Каналы обращения необходимо вбирают в себя сумму, достаточную для наполнения их, и никогда не вмещают сверх того». Из этого следовало, что при обращении золотых (и серебряных) денег инфляция невозможна. Банкноты являются заменителями, знаками стоимости полноценных денег. Масса разменных на металл банкнот, выпускаемых в обращение, не должна превышать массу полноценных монет. К.Маркс строго придерживался этой концепции и критиковал Акт Р.Пиля (1844, Англия), в котором была установлена максимальная сумма непокрытых золотом банкнот - 14 млн фунтов стерлингов (английская система покрытия).
В России этими проблемами занимались практики - М.М. Сперанский и Е.Ф. Канкрин - сторонники серебряного стандарта. С.Ю.Витте вводил в 1895 - 1897 гг. золотой стандарт. Были у нас и свои теоретики позднего металлизма - В.П. Безобразов, И.Я. Горлов, Л.В. Федорович и др. Они вели полемику с представителями русского номинализма - от Н.М. Карамзина до С.Ф. Шарапова.
В одном из современных учебников сделана попытка определить функцию меры стоимости современных денег: «В настоящее время функцию меры стоимости выполняют бумажные деньги без всякого золотого обеспечения. Бумажные доллары, фунты, марки, рубли и т.д. выполняют функцию меры стоимости с меньшим успехом, чем драгоценные металлы. Ведь и бумажные деньги - однородны, поэтому, выражая цены товаров в национальных валютах, хозяйственные агенты могут легко сравнивать стоимости самых разнородных товаров». Для большей убедительности приводится известное определение П.Самуэльсона «Бумажные деньги олицетворяют сущность денег, их внутреннюю природу. Деньги - как деньги, а не товар - нужны не сами себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить».