Применение векселей в целях оптимизации НДС
В целом, указанная «схема» снимает все вопросы по части обоснованности налогового вычета.
В рамках модификации названной схемы иногда вместо уплаты реальных денег пытаются прибегнуть к зачету встречных денежных требований, яко бы образованных вследствие сделки купли-продажи товаров и встречной сделки «о приобретении векселя», при этом не прибегают к реальному денежному платежу. Такой вариант видится нам довольно опасным по двум причинам. Первая в том, что без реальной передачи денег выдача векселя по сделке «о приобретении векселя» будет безосновательной. Вторая причина в том, что через зачет встречных требований довольно легко доказывается взаимосвязанность двух названных договоров. Это позволяет говорить о том, что и сделка «о приобретении векселей» и сделка зачета носят притворный характер и лишены предпринимательских целей, поскольку их истинными целями является обоснование налогового вычета у покупателя-векселедателя. В схеме, когда за товар уплачиваются (а затем возвращаются покупателю) реальные деньги, обосновать такую взаимосвязь довольно проблематично. В этом случае пришлось бы признавать недействительным и договор купли-продажи товара, что совершенно не стыкуется с интересами налоговых органов.
Несколько более корректно выглядит другая «схема» из этой же группы, которая реализуется с участием коммерческого банка. Согласно идее этой «схемы» покупатель за имеющиеся у него деньги приобретает у коммерческого банка простой вексель, выдаваемый банком. Далее, вексель банка (как вексель третьего лица) передается от покупателя поставщику в оплату приобретаемых товаров. После этого поставщик возвращает покупателю вексель банка по сделке купли-продажи ценных бумаг, но на условиях «оплаты» со стороны покупателя путем выдачи им собственного векселя. Таким образом, расчеты за товары осуществлены векселем третьего лица с реальной его передачей, и налоговые последствия наступают в соответствии с этим. Но гражданские последствия таковы, что поставщик остается с векселем покупателя. Далее покупатель должен вернуть вексель банка в банк, а себе возвратить свои деньги. Делается это обычно либо путем предъявления векселя к оплате, либо путем досрочного выкупа банком своего собственного векселя. Впрочем, отношения с банком это уже дело техники. В отсутствие реальных денег у покупателя встречаются варианты этой «схемы» в виде «вексельного кредита» со стороны банка с последующим зачетом встречных требований, либо в виде сделки «покупки» векселей у банка с отсрочкой платежа, также с последующим зачетом встречных требований.
Преимущества названной «схемы» по сравнению со «схемой» прямого денежного платежа поставщику очевидны. Во-первых, налоговые последствия те же, что и при расчетах деньгами, за той лишь разницей, что следует принимать во внимание ограничения, вытекающие из «балансовой» стоимости векселя банка. Итоговые гражданские последствия такие же, что при расчетах своим векселем. Во-вторых, нет риска «ухода» денег от поставщика в сторону, поскольку денег поставщику не передается. В-третьих, вся цепочка сделок может быть осуществлена весьма оперативно в течение нескольких часов за одним столом в банке без риска утраты векселя, что не маловажно. В-четвертых, также как и при денежных расчетах, налоговым органам крайне тяжело будет обосновать связанность сделок купли-продажи товара и обратного выкупа векселя банка покупателем товаров. В-пятых, в указанной схеме в определенной степени может быть сглажен еще один неприятный момент, связанный с тем, что налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ рассчитывается отдельно. Это одна из причин, которая затрудняет поставщику отчуждение покупательского векселя с дисконтом, а покупателю затрудняет выдачу поставщику дисконтного векселя, если ни тот, ни другой не имеют доходов от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке.
Конечно, указанная «схема» с использованием векселя банка также не лишена недостатков. Главным из них остается тот, что поставщик вновь лишен реальных источников для уплаты налога в бюджет, поскольку на руках у него остался всего лишь вексель поставщика, а налог начислен к уплате. Вдобавок, такая схема ставит довольно жесткие временные рамки заключения и исполнения обеих договоров: сначала расчет за товары векселем банка и только потом обратная передача векселя банка покупателю и выдача собственного векселя покупателя. В противном случае будет иметь место расчет векселем третьего лица, полученным «в обмен на собственный вексель».
«Схемы» связанного финансирования могут быть реализованы и в условиях, когда у покупателя нет «живых» денег. Частично мы уже сказали об этом, говоря о том варианте, когда покупатель в отношениях с банком прибегает либо к вексельному кредиту, либо к отсрочке платежа за приобретенный банковский вексель. Но есть и другие варианты решения. Например, покупатель товаров может занять у банка денег, выдав ему свой собственный вексель. После чего рассчитаться этими деньгами с поставщиком. Поставщик, после перечисления денег, приобретает у банка вексель покупателя. Таким образом, итоговый гражданско-правовой результат такой же, как и при выдаче поставщику простого векселя покупателя, при этом деньги вернулись в банк. Но налоговый режим по НДС соответствует денежному расчету за товары. В указанной схеме нет встречных сделок в отношениях покупатель-поставщик, ввиду чего правовая защищенность «схемы» с точки зрения притворности целей почти абсолютная.