Отражение операций с векселями в бухгалтерском учёте
Примерный состав фактических затрат, связанных с приобретением ценных бумаг, в том числе и векселей, приведен в Приказе Минфина России от 15.01.1997 N 2. Согласно указанному документу такими затратами могут быть:
· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
· суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг. В качестве «специализированных организаций» понимаются прежде всего организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, осуществляющие виды деятельности, определенные Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», и имеющие соответствующие лицензии, а под «иными лицами» - брокеры, имеющие соответствующую лицензию;
· вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги. Посредниками по операциям покупки ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, осуществляющие виды деятельности, определенные Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», брокеры;
· расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету. При этом к фактическим затратам на приобретение ценных бумаг относится не вся сумма процентов, причитающихся к уплате заемщиком, а только та их часть, которая фактически уплачена до отражения приобретенных ценных бумаг на счетах 58, 06.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2000 г. ПБУ 10/99 «Расходы организации» указанная часть процентов (или полностью их сумма) отражается в бухгалтерском учете как операционные расходы по дебету счета 99 «Прибыли и убытки»; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг. Например, у организации может возникнуть необходимость командировать сотрудника для приобретения векселей в другой город и т.п.
Как видно из приведенного перечня, затраты, связанные с приобретением векселей, могут возникнуть в течение определенного периода времени, возможно и в разные отчетные периоды. Поэтому в соответствии с Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 начиная с 1 июля 1997 г. организации предварительно учитывают фактические затраты по приобретению ценных бумаг, в том числе векселей, на счете 08 «Капитальные вложения», к которому открывают отдельный субсчет «Вложения в ценные бумаги». В бухгалтерском учете на сумму фактических затрат по приобретению векселей на основании заключенных договоров делается запись:
Д-т 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги», К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
При оплате указанных расходов делается запись:
Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К-т 51 «Расчетный счет», 50 «Касса».
Далее рассмотрим вопрос, когда следует списывать затраты по приобретению ценных бумаг с кредита счета 08 «Капитальные вложения» в дебет счета 58 «Краткосрочные финансовые вложения» или 06 «Долгосрочные финансовые вложения».
Со счета 08 «Капитальные вложения» фактические затраты на приобретение векселей списываются на счет 58 «Краткосрочные финансовые вложения» или 06 «Долгосрочные финансовые вложения» на дату перехода прав на вексель, которая определяется в соответствии с действующим вексельным законодательством. Передача прав и требований по векселю происходит на дату осуществления индоссамента - передаточной надписи.
В бухгалтерском учете делается запись:
Д-т 58 «Краткосрочные финансовые вложения», 06 «Долгосрочные финансовые вложения» К-т 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги».