Характеристика векселей как ценных бумаг
Векселя других организаций предприятие может покупать, продавать для получения дохода, гасить с наступлением срока гашения, передавать другим лицам с помощью индоссаментов, использовать при залоговых операциях, операциях мены, отступного и др.
Традиционное значение векселя - служить средством коммерческого кредитования при расчетах между предприятиями.
Предприятие может выполнять с векселями следующие операции:
) продавать и покупать векселя (примерный договор купли-продажи и акт приема-передачи приведены в приложении);
) акцептовать и авалировать векселя;
) получать вексельные кредиты;
) использовать векселя в качестве залога;
) проводить операции отступного, новаций, мены, уступки прав требований и др.
Предприятие может выпускать векселя простые и переводные. Если какая-либо организация должна предприятию денежные средства или имущество, а само предприятие выступает в качестве должника перед третьим лицом, то оно может выпустить переводной вексель с указанием своему должнику оплатить его. Если должник согласен, то совершается акцепт векселя.
Акцепт - это письменное согласие плательщика на оплату векселя. Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить вексель в установленный срок. До момента акцепта векселедатель переводного векселя и плательщик не имеют между собой вексельных правоотношений, но связаны отношениями общегражданского характера (например, у плательщика могут находиться суммы, принадлежащие векселедателю, плательщик может быть должником за купленный товар или оказанные услуги, их могут связывать кредитные отношения и т.д.).
Для совершения акцепта векселя необходимо наличие договорных отношений между векселедателем и плательщиком, в соответствии с которыми плательщик по переводному векселю принимает на себя обязательство акцептовать выданные векселедателем переводные векселя. Это может быть либо отдельный договор, либо договор, имеющий иной предмет, в соответствии с которым плательщик имеет перед векселедателем задолженность, которую погашает акцептом и оплатой переводных векселей векселедателя.
При выпуске простых векселей предприятие, впервые выходящее на фондовый рынок, не надеясь на быструю реализацию своих векселей, может договориться с уже известной на рынке компанией, банком поручиться за ее платежеспособность, т.е. совершить на векселе аваль - вексельное поручительство.
Любое лицо, обладающее векселеспособностью (способностью быть участником вексельного обязательства в качестве кредитора или должника), посредством аваля может поручиться за любое обязанное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный, причем как в части вексельной суммы, так и полностью. В авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.
Аваль выражается словами «считать за аваль», «как поручитель», «как гарант» или всякого рода иной равнозначной формулировкой. Он должен быть обязательно подписан авалистом. Аваль проставляется на самом векселе, на алонже или даже на копии векселя (если там имеется подпись лица, обязательства которого обеспечиваются авалем).
Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местоположение аваля роли не играет, то, за кого дан аваль, следует только из его содержания.