Характеристика векселей как ценных бумаг
В 1882 году законодательно оформляется еще одна система вексельного права - англо-американская. Английский закон, кодифицирующий право, относящееся к переводным векселям, чекам и простым векселям от 18 августа 1882 года, стал действовать в Англии, Индии, ряде других английских колоний, а с 1897 года - и в ряде штатов Северо-Американских Соединенных Штатов. Основное отличие английского права от всех других систем вексельного права в том, что им, фактически, не допускается существования безусловных предложений и долговых документов иначе, как в рамках институтов переводного и простого векселя.
Параллельно с развитием и оформлением национальных систем вексельного законодательства набирает силу процесс международной унификации норм вексельного права, который получил свое развитие в проходившей в Гааге 10-23 июня 1910 года международной конференции для выработки всеобщего закона о векселях. В ней приняли участие 35 государств, включая Россию. Выработанный проект был направлен на изучение правительствам государств - участников конференции, с тем, чтобы через два года на новой конференции окончательно его доработать и принять. Вторая гаагская конференция проходила с 10 по 23 июля 1912 года также в окрестностях Гааги, в ней уже участвовало 37 государств. На основе положений, выработанных в Гааге в 1910 году и пересмотренных в соответствии с замечаниями правительств, были приняты Конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых и Международный (Общий) устав о векселях переводных и простых. Из 37 участников Конвенцию подписали представители 19 государств. Россия подписала Конвенцию только в части норм о переводных векселях.
Последовавшая вскоре первая мировая война оказала губительное воздействие на экономику и торговлю всех европейских государств, что и стало причиной свертывания вексельного обращения и, соответственно, работ по вексельному законодательству. В России Гаагская Конвенция фактически не действовала, так как Октябрьская революция 1917 года на некоторое время вовсе уничтожила вексельное обращение. Советское правительство не сочло Советскую Россию правопреемником в отношении норм Гаагской Конвенции.
После первой мировой войны назрела необходимость пересмотра норм вексельного права, нужен был новый толчок, который бы придал силу формально действовавшим нормам Гаагской Конвенции. Такой толчок был дан 7 июня 1930 года: в Женеве в здании Лиги Наций были подписаны вексельные конвенции, получившие наименование Женевских. Их три - №358 «О Единообразном Законе о переводных и простых векселях», №359 «О разрешении некоторых коллизий законодательств в переводных и простых векселях» и №360 «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей». Советский Союз не принимал участия в Женевской конференции. Именно в 1930 году в России началась Кредитная реформа, результатом которой была ликвидация коммерческого кредитования. Это обстоятельство сделало ненужным институт векселя. Однако отказаться от векселя во внешней торговле оказалось невозможным - оформление векселями обязательств, вытекающих из международных расчетов и кредитования, было общепринятым, а в ряде случаев - единственным способом юридического сопровождения операций. Именно поэтому нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов направил в Секретариат Лиги Наций постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР о присоединении Советского Союза к Женевским вексельным конвенциям. В СССР Женевские вексельные конвенции вступили в силу 23 февраля 1937 года. В настоящее время нормы этих конвенций являются основными источниками Российского вексельного права, свидетельством тому является Федеральный закон о переводном и простом векселе от 11 марта 1997 года, из которого следует, что на территории Российской Федерации как правопреемнице СССР применяется постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937г. N104/1341.