Характеристика векселей как ценных бумаг
Открытие векселя как универсального расчетного средства можно отнести к числу величайших и полезных изобретений торгового класса. Его использование в экономике оценило не одно поколение деловых людей. Появившись в результате многовекового развития товарно-денежного хозяйства, вексель сам стал деятельным рычагом развития сначала торговли, а затем промышленности и денежного обращения.
Возникновение первых законодательных актов, регулирующих вексель и вексельное обращение, следует относить к тому историческому моменту, когда обнаружившиеся национальные особенности векселя сделали затруднительным его нормирование на уровне интернациональных общеизвестных и регулярно применяемых правил (торговых обычаев). Первый специальный нормативный акт о векселях, о котором говорят практически все исследователи, это вексельный устав Болоньи 1569 года /32/. Очевидно, в это же время аналогичные нормативные акты принимаются в большинстве французских, итальянских и германских городов и областей. В 1671 году появляется первый общегосударственный Шведский вексельный устав. Через два года принимается французский торговый кодекс Людовика XXIV, изданный в редакции Жака Савари, содержащий в числе прочих нормы о векселях. Шведская система общегосударственного вексельного устава и французская система вексельного законодательства в рамках торгового кодекса стали родоначальниками двух направлений развития вексельного законодательства. Через несколько десятков лет проявилось преимущество шведской системы - системы специального, отделенного от торгового законодательства вексельного Устава.
Первый Российский вексельный Устав принимается 16 мая 1729 года. Устав состоит из трех глав - первой «О настоящих купеческих векселях», второй «О векселях на казенные деньги» и третьей «Формы или образцы внутренних векселей с толкованием». Этот первый вексельный нормативный акт регулировал такие современные институты как акцепт, протест, получение платежа и протест векселя.
В 1807 году во Франции появляется новый Французский Торговый Кодекс (ФТК), содержащий в числе прочих положений также и нормы по вексельному праву. Новизна которых, побудила к принятию норм ФТК на территории ряда других государств: Голландии (1811), Монако (1818), Бельгии (1830), Португалии (1833), Греции (1836), Испании (1885). Не обошлось без влияния французского вексельного права и в России - 25 июня 1832 года издается второй Российский вексельный Устав, основанный на ФТК 1807 года. Но неудобства, связанные с применением французского вексельного права в России, дали о себе знать почти немедленно после вступления в силу Устав 1832 года. Если Франция более тяготела к классической романской (итальянской) системе вексельного права, то Россия в большинстве случаев ориентировалась на германское право. Это объяснялось гораздо большей развитостью торговых отношений России с Германией, нежели с Францией. Обычаи и практика торгового оборота в России, естественно, были более близки германским обычаям и практике, а не французским. Нормы Устава 1832 года, конечно же, соблюдались участниками вексельных отношений, но только лишь потому, что этого нельзя было избежать - все - таки это были нормы закона. Но для русского купечества было гораздо более естественным придерживаться германских традиций вексельного обращения. Уже в 1847 году предлагается пересмотреть вексельное законодательство, а поводом к этому предложению послужило принятие 1847 году Общегерманского вексельного устава, охватившим своими нормами вексельный оборот Германии, Австрии и Венгрии. Разработка нового вексельного Устава в России по германскому типу подстегивалось тем обстоятельством, что к 70-м годам 19 века наметилась тенденция к лидирующей роли Германии в вексельном праве и законодательстве. В 1851 году меняет свой вексельный Устав Швеция, причем новый нормативный акт представляет собой едва ли не копию Устава Общегерманского. В1858 году ее примеру следует Финляндия, в 1860 году -Сербия, а в 1869 году принимается новая редакция Общегерманского Устава, вобравшая все лучшее, что сумела к этому времени достигнуть наука вексельного права. Этот Устав берется за образец в Бельгии (1878), Дании, Норвегии и Швеции (Скандинавский устав 1880 года), а также в Италии (1882). Законодательные работы в России над третьим вексельным Уставом были завершены 27 мая 1902 года. Этот Устав был основан исключительно на положениях германской доктрины вексельного права. Этот Устав вступил в силу 1 января 1903 года, действовал до Октябрьской революции 1917 года на всей территории России.