Анализ платежеспособности
имущество нематериальный актив износ
По торговой фирме по данным баланса текущие активы на начало и конец года соответственно составили 688,8 млн р. и 710,8 млн р. Внешняя задолженность на начало года равна 498,7 млн р. (86,7+412,0), на конец - 509,1 млн р. (90,8 +418,3). Следовательно, у торговой организации текущие активы на начало и конец года значительно превышали внешнюю задолженность и ее можно считать платежеспособной.
Финансовая устойчивость, платежеспособность предприятия зависят от обеспеченности, сохранности и приумножения собственного капитала, эффективности использования оборотных активов и кредитов банков. Все показатели оценки финансовой устойчивости предприятия могут быть сгруппированы в следующие группы: 1) показатели ликвидности, 2) показатели деловой активности, 3) показатели рентабельности, 4) показатели оценки структуры капитала.
По данным бухгалтерского баланса прежде всего изучают показатели его ликвидности, которые дают общую оценку платежеспособности предприятия. При анализе ликвидности устанавливают, насколько предприятие способно отвечать по своим текущим обязательствам. Баланс считается ликвидным, если сумма оборотных активов покрывает текущую (краткосрочную) задолженность, и наоборот. Показатели ликвидности (Клик) рассчитывают отношением ликвидных средств в активе баланса (текущих активов) к сумме краткосрочных обязательств по пассиву. Чем выше их значимость, тем устойчивее финансовое положение предприятия, тем больше его способность быстро погашать все предъявленные долги. В аналитической практике исчисляют и изучают следующие три показателя ликвидности (покрытия краткосрочных обязательств):
Клик1=(Денежные средства + ценные бумаги)/Краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты + краткосрочные займы + кредиторская задолженность)
Клик2=(Денежные средства + Ценные бумаги + Краткосрочная дебиторская задолженность)/Краткосрочные обязательства
Клик3=(Денежные средства + Ценные бумаги + Краткосрочная дебиторская задолженность + Товарно-материальные ценности срочной реализации)/Краткосрочные обязательства
Первый показатель ликвидности баланса используют поставщики для оценки финансового состояния предприятия, второй - банки, третий - держатели акций и облигаций. Низкий коэффициент ликвидности баланса обязывает предприятие принимать меры по укреплению финансового положения путем мобилизации внепланово отвлеченных средств в оборотные активы. В зарубежной менеджментской практике для торговых предприятий минимально безопасным считают первый коэффициент ликвидности, равный 0,20 - 0,25; второй - 0,70 - 0,80 и третий - 2,0-2,5. Коэффициент ликвидности является моментным показателем, так как .определяется платежеспособность предприятия по данным о ликвидных средствах и краткосрочных обязательствах на начало и конец года, квартала, месяца. Следовательно, он показывает состояние платежеспособности на определенную дату.
Кроме расчета и анализа коэффициентов покрытия краткосрочных обязательств (ликвидности) можно определять и изучать: коэффициент быстроты ликвидности всех текущих мобильных активов (Кбыстр) и коэффициент маневренности оборотных средств (Кман). Первый коэффициент определяют по следующей формуле:
Кбыстр=Все текущие мобильные активы/Краткосрочные обязательства
Второй коэффициент рассчитывают следующим образом:
Кман= Товарно-материальные ценности /Собственный оборотный капитал
Высоколиквидными средствами предприятия являются денежные средства в кассе, на счетах в банке и ценные бумаги, так как в любой момент они могут быть использованы на погашение задолженности. Следующая по степени ликвидности статья баланса - срочная дебиторская задолженность по товарам отгруженным. По ней обычно суммы поступают на счета в банке в определенные сроки и также могут быть направлены на оплату претензий кредиторов и банков. Менее ликвидна просроченная задолженность по товарам отгруженным и по товарам, не оплаченным в срок покупателями, так как в отношении их нет уверенности в сроках поступления платежей (оплаты). Еще менее ликвидными являются товары и готовая продукция, которые должны быть реализованы, а также запасы материальных ценностей и товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта.
Ликвидные средства используются предприятием для погашения первоочередных обязательств поставщикам, банкам, финансовым органам по налогам и прочим платежам, по заработной плате работникам и т. п. Оптимальная для предприятия сумма денежной наличности определяется деловой его активностью и обоснованной ежедневной потребностью в наличных денежных средствах. Итак, ликвидность активов означает, что в распоряжении предприятия достаточно наличных денег, ценных бумаг, запасов имущества, чтобы возвратить долги, когда в этом возникнет необходимость.