Связь с оценкой имущества
Значения коэффициентов годности теперь можно найти по приведенной выше формуле, задавшись значением kT=u и последовательно вычисляя kT-1, kT-2,, …, k0. Естественно, что значение k0 при этом будет зависеть (линейно) от значения коэффициента h. Поэтому можно подобрать такое значение h, при котором k0 окажется равным 1. Полученные значения коэффициентов годности будут зависеть от параметра m. Для того, чтобы установить его значение, необходимы хотя бы некоторые данные о ценах сделок с подержанными машинами разного возраста.
Может возникнуть естественный вопрос: можно ли практически использовать построенную модель, в которой не учитывались ни инфляция, ни налоги? Оказывается, ответ на этот вопрос положительный! Соответствующая модель выглядит так.
Рассмотрим проект, предусматривающий покупку машины возраста t в момент 0 рыночной стоимости Kt, ее использование в течение года и продажу в конце года по рыночной стоимости. Рассчитаем чистый денежный приток от использования и продажи машины, который мы будем относить к концу года. В него должны войти четыре составляющие: «доналоговый» чистый приток, выручка от продажи машины, налог на имущество и налог на прибыль.
Пусть теперь ft - годовой чистый приток от использования машины, исчисленный без учета налогов на имущество и прибыль (этот показатель близок по содержанию к EBITDA - прибыли до начисления амортизации и уплаты налогов и процентов). Будем считать, что такой чистый приток как-то оценивается по данным об использовании машин за предыдущий отчетный год. Пусть i - темп инфляции. Тогда в конце рассматриваемого года от использования машины будет получен чистый приток в соответственно увеличенном размере (1+i)ft.
Выручка от продажи машины равна ее рыночной стоимости. Но в момент продажи машина станет на год старше, т.е. будет иметь возраст t+1. Если бы инфляции не было, такая машина стоила бы Kt+1 - столько же, сколько стоят машины этого возраста в начале года. Но на самом деле инфляция есть. Например, машина в новом состоянии в начале года продается по одной цене, а в конце года - по другой, более высокой. Пусть i - темп прироста цен на машины данного вида (данные о росте цен на отдельные виды основных средств публикуются органами статистики и прогнозируются государственными органами и консалтинговыми фирмами). В таком случае в конце года наша машина будет иметь рыночную стоимость (1+i)Kt+1.
Налог на имущество определим, умножая ставку налога (m) на балансовую стоимость купленной машины (Kt). Это немного не точно, поскольку в расчет надо было бы заложить стоимость машины не в начале года, а среднегодовую, но этой разницей мы пренебрежем.
Величину налога на прибыль надо определять, умножая ставку налога (n) на сумму налогооблагаемой прибыли. В свою очередь, налогооблагаемая прибыль состоит из двух составляющих: прибыль от использования машины и прибыль от ее продажи.
Прибыль от использования машины, найдем, вычтя из «доналоговой» прибыли налог на имущество и амортизацию, которую мы обозначим через A. Она составит ft - mKt - A.
Прибыль от продажи машины найдем, уменьшив выручку от продажи на балансовую стоимость машины в момент продажи (а она будет меньше первоначальной стоимости на сумму начисленной амортизации). Она составит (1+i)Kt+1 - Kt + A.
Таким образом, общий размер налогооблагаемой прибыли составит:
(1+i)ft - mKt - A + (1+i)Kt+1 - Kt + A = (1+i)ft + (1+i)Kt+1 - (1+m)Kt.
Налог на прибыль при этом составит n[(1+i)ft + (1+i)Kt+1 - (1+m)Kt], где n - ставка налога на прибыль.
Теперь мы можем рассчитать общий размер чистого денежного притока от использования и продажи машины:
Но интегральный эффект данного (тиражируемого) проекта равен нулю, откуда следует, что
В таком случае
Отсюда после простых преобразований получим формулу, аналогичную (13):
где - «специальная» ставка дисконтирования. Как видим, ее можно приближенно рассчитать, уменьшив обычно применяемую доналоговую ставку на темп инфляции и увеличив на ставку налога на имущество. Полученное равенство практически совпадает с (13), полученным ранее для «безналоговой» ситуации, отличаясь только значением ставки дисконтирования.
Таким образом, значения коэффициентов годности можно практически определять указанным выше методом, используя при этом «специальную» ставку дисконтирования вместо «обычной» (посленалоговой).