Учет инфляции
.
На самом деле такое определение неточное и некорректное. Дело в том, что для ряда проектов график зависимости интегрального эффекта от ставки дисконтирования ведет себя иначе, а у приведенного уравнения может оказаться несколько корней. Правильное определение ВСД более сложное:
Число x называется внутренней ставкой доходности проекта, если при всех значениях ставки дисконтирования, меньших x, интегральный эффект проекта будет положительным, а при всех значениях ставки дисконтирования, превышающих x, этот эффект будет отрицательным. Если такого x не существует, то у данного проекта не существует внутренней ставки доходности.
Имеющиеся в электронных таблицах стандартные программы определения ВСД не соответствуют этому определению и пользоваться ими не рекомендуется: при наличии нескольких корней уравнения программа выдаст один из них. Рассмотрим, например, проект с денежным потоком (-1000; 2700; -2000; 390). Если задать начальное значение ставки, равное 0, EXCEL выдаст ВСД=60,6%. Если же уменьшить на 1 чистый приток в последнем году, результат будет иным: ВСД=-21,3%. Эта программа также заведомо даст ошибочный результат, если расчетный период разбит на шаги разной длительности (например, первые шаги - по 1 кварталу, а последующие - по 1 году).
Если рассчитывать ВСД по номинальному, а не по дефлированному денежному потоку, полученный показатель нельзя будет использовать для оценки эффективности (его не с чем сравнивать, т.к. номинальные ставки на разных шагах различаются из-за инфляции).
Рассмотрим теперь проект с денежным потоком (f0, f1, …). Допустим, что через время t участник проекта решил выяснить, стоит ли ему участвовать в проекте дальше. Для этого он должен рассчитать, какой эффект он получит от продолжения участия в проекте. Такой эффект можно найти, рассчитав сумму дисконтированных (уже к моменту времени t) чистых притоков за последующий период. Эта сумма называется эффектом продолжения проекта:
Если эффект продолжения проекта неотрицателен, участнику будет невыгодно «уходить из проекта». В противном случае он, наоборот, будет заинтересован в прекращении своего участия. Чтобы проект продолжался, необходимо принять какие-то специальные меры, соответственно скорректировав организационно-экономический механизм реализации проекта. Подобная ситуация возникает, например, при разработке нефтяных месторождений: в последние годы разработки недропользователь несет убытки, а после прекращения разработки ему необходимо осуществить значительные затраты по ликвидации построенных наземных объектов и консервации скважин. Чтобы обеспечить рациональные использование богатств недр, здесь необходима государственная поддержка, например, в форме разрешения создания специального фонда, средства которого могут быть направлены на компенсацию указанных убытков и затрат, а отчисления в который уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Связь между эффектами продолжения проекта в разные моменты времени выражается простой формулой:
.
По этой формуле удобно проводить расчеты «с конца»: в конце проекта эффект от его продолжения, очевидно, равен нулю, а в любом другом году это эффект рассчитывается по указанной формуле исходя из значения эффекта для следующего года.
Допустим, что участник может прекратить свое участие в проекте в любой момент времени. Спрашивается, когда это лучше всего сделать. Показатель эффекта продолжения проекта позволяет ответить на этот вопрос. Действительно, если ЭПП больше нуля, то продолжить участие в проекте выгоднее, чем «выйти из проекта». Наоборот, если ЭПП меньше нуля, то лучше будет «выйти из проекта». Поэтому оптимальным моментом прекращения проекта будет тот, в который ЭПП обратится в нуль (иногда таких моментов будет несколько - в этих случаях необходимо уже сравнить соответствующие варианты по величине интегрального эффекта).
Однако полученное решение не совсем корректное. Если речь идет о проектах разработки месторождений или о проектах создания и использования некоторого имущества, то с выходом из проекта оказываются связаны соответствующие (ликвидационные или утилизационные) доходы и расходы. Так, при разработке месторождения необходимо будет ликвидировать ряд построенных объектов, рекультивировать территорию, а при прекращении использования машины - демонтировать ее и организовать транспортировку и продажу пригодных запасных частей и металлолома. Чистый денежный приток U от этих процедур (он может быть и отрицательным) называется утилизационным. Допустим, что величина U известна. Спрашивается, как определить оптимальный момент прекращения проекта с учетом данного фактора. Для ответа на этот вопрос также можно использовать показатели ЭПП эффекта продолжения проекта, исчисленные без учета утилизационных доходов и расходов. Сравним теперь два варианта продолжения проекта в момент времени Т.