Эффективность проекта
При оценке эффективности проекта руководствуются принципом «с проектом и без проекта». Это означает, что участник проекта должен сопоставить две ситуации: 1) что будет, если он будет участвовать в проекте и 2) что будет, если он откажется от участия в проекте. В зависимости от того, какая из этих ситуаций будет в большей мере отвечать целям и интересам участника, проект и объявляется эффективным или неэффективным.
Эффективность проекта, в котором имеется несколько участников, должна, по идее, оцениваться с точки зрения каждого из них. Поэтому у каждого проекта эффективностей не меньше, чем участников.
Вопрос о том, кого считать участником проекта, а кого не считать, достаточно важен. Нельзя же в самом деле говорить, что участниками являются те, кто перечислен в этом качестве в проектных материалах, и не являются те, кто в этом качестве не упомянут? Здесь возникают две проблемы. Во-первых, некоторых участников не всегда можно назвать «поименно» (скажем, конкретно указать кредитующий банк). Во-вторых, если некто назван в числе участников проекта, такое участие должно быть с ним согласовано. Чем больше участников, тем больше согласований. Мало того, каждый участник должен оценить выгодность проекта для себя, так что для каждого надо делать «свой» расчет эффективности. Наконец, если в проекте что-то поменялось, то всю процедуру придется повторять заново. Поэтому обычно стараются, чтобы число участников проекта было небольшим (лучше всего - один). Но что тогда делать с теми экономическими субъектами, которые с помощью такого «технического приема» перестали официально считаться участниками? Чтобы выйти из порочного круга, можно руководствоваться следующим простым правилом.
Реально в осуществлении проекта могут участвовать много юридических и физических лиц. Некоторые из них официально объявляются участниками и потому будут выполнять все то, что записано в проектных материалах (согласовывая друг с другом все возможные изменения). Они либо берут на себя ответственность за действия всех остальных, либо принимают на себя риск, связанный с невыполнением ими запроектированных действий.
Так, проект может предусматривать производство и реализацию новой продукции, при этом ее покупатели не объявлены участниками официально. Тогда подразумевается, что они будут покупать продукцию по предусмотренной проектными материалами цене, а участники проекта (или некоторые из них) принимают не себя риск того, что по такой цене продукция полностью реализована не будет.
Эффективность проекта для участвующей в нем коммерческой структуры именуется коммерческой (иногда говорят - финансовой). Если в реализации проекта участвует государство, то здесь важно оценить влияние реализации проекта на государственный бюджет. Соответствующую эффективность именуют бюджетной.
В реализации практически всех проектов участвует общество. Здесь оно выступает не в качестве исполнителя действий и тем более не в качестве руководящей силы. В любом проекте общество выступает в качестве инвестора, вкладывающего в проект имеющиеся в его распоряжении ресурсы и пользующегося всеми получаемыми от проекта результатами. Необходимо, чтобы затраты и результаты проекта находились бы в соответствии с целями и интересами общества. Практически цели и интересы общества выражают как государство, так и разного рода общественные организации. Иногда они выступают против реализации проекта и здесь необходимо либо подтвердить, что с точки зрения общества проект является неэффективными, либо убедить государственные и общественные структуры в эффективности проекта. В этих целях осуществляются расчеты общественной эффективности. Они имеют три важные особенности.