Понятие финансового плана предприятия и его структура
Финансовое планирование выражается в разработке финансовых прогнозов, программ и планов. В состав финансового плана могут входить:
Прогноз - заключение о предстоящем развитии события. Прогнозирование означает разработку на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом или его различных частей. В отличие от планирования прогнозирование не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы [5, с. 111]. Женское портмоне из натуральной кожи купить кошельки женские.
Программа - директивный, адресный, плановый документ. Программа предусматривает комплекс мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения планируемых работ, относящихся к разным сферам деятельности. Прообразом программы является сетевой график.
Концепция - документ, выражающий единый замысел какого-либо явления.
План представляет собой намеченную на определенный период работу с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности и сроков выполнения.
Бюджет представляет собой детальный план или смету, которая в цифровом выражении отражает планируемые объемы продаж, расходов, прибыли.
Платежный календарь - это график поступлений средств и платежей компании. С помощью платежного календаря финансовый менеджер осуществляет управление денежными потоками компании и контролирует их исполнение [22, c. 92].
В отличие от бюджета движения денежных средств, платежный календарь позволяет производить оперативное планирование денег.
Смета - финансовый план бюджетных организаций, в котором в основном отражаются расходы данной организации.
Баланс доходов и расходов - обобщающая часть финансового плана, в которой отражаются в стоимостном выражении результаты производственно-хозяйственной деятельности: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; кредитные взаимоотношения; взаимоотношения с бюджетом.
Видами финансового планирования по уровню являются:
Централизованное финансовое планирование - макроэкономическое (государственное) планирование, территориальное (региональное) планирование;
Децентрализованное финансовое планирование - межфирменное планирование, микроэкономическое (внутрифирменное) планирование.
По содержанию планируемых процессов выделяют экономическое, социальное, научно-техническое, экологическое планирование.
Как уже было сказано, финансовые планы делятся на две основные группы - централизованные (общегосударственные) и децентрализованные.
Централизованные финансовые планы обосновывают движение общегосударственных финансовых ресурсов, фиксируют перераспределительные процессы, осуществляемые финансовой системой государства. По форме они всегда являются сводными, направлены на общегосударственные ресурсы, формируемые и распределяемые на макроуровне и охватывающие сферу финансовой деятельности государства. Основной целью таких планов является обоснование финансовой политики государства на конкретный период.
Централизованные планы, в свою очередь, делятся на общегосударственные и отдельных регионов. Примером централизованных планов является государственный бюджет. К централизованным финансовым планам относят бюджеты специальных государственных программ, бюджеты внебюджетных фондов. Централизованные финансовые планы в основном состоят из двух основных статей - статья доходов и статья расходов.
Децентрализованные финансовые планы составляются различными предприятиями, организациями, обществами, ведомствами, учреждениями. Такие финансовые планы предназначены для обоснования индивидуального кругооборота денежных средств конкретного субъекта хозяйствования. Их назначение заключается в определении расходов и доходов определенного объекта, финансовые результаты его деятельности и соответствующие отношения, опосредующие движение финансовых ресурсов. Наиболее распространена классификация децентрализованных планов по форме собственности: различают финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, совместных, иностранных предприятий, частных фирм, общественных организаций [18, с. 179]. В рамках этой классификации финансовые планы также отличаются между собой по форме и содержанию в связи с отраслевыми особенностями, спецификой производства, сферой деятельности предприятия, его типа и размера.