Понятие финансового плана предприятия и его структура
На современном этапе развития теории финансового менеджмента к трактовке термина «финансовое планирование» существуют следующие подходы. Во-первых, оно определяется как «процесс оценки и выбора проекта капитальных вложений, а также его формализация в виде бюджета или финансового плана». На наш взгляд, в эту трактовку финансового планирования укладываются определения, предложенные Т.В. Тепловой и И. Закарян. Также существует подход, при котором финансовое планирование определяется как «расчет объема финансовых ресурсов по источникам формирования и направлениям целевого использования в соответствии с производственными и маркетинговыми показателями предприятия на планируемый период» [13, c. 96]. Здесь можно отметить определения, предложенные Н.Н. Куницыной, О.Е. Николаевой, Т.В. Шишковой и В.Г. Золотогоровым. Ряд авторов, например, Г.П. Кузина, Е.И. Шохин и другие, рассматривают финансовое планирование как функцию финансового менеджмента предприятия, которую «… можно определить, как умение предвидеть цели предприятия, результаты его деятельности и то, какие ресурсы необходимы для достижения определенных целей» [26, c. 176]. Это третий из рассматриваемых нами подходов к трактовке данного термина. Некоторые авторы, например, К.В. Щиборщ, придерживаются точки зрения, что финансовое планирование тождественно понятию «бюджетирование» [33, c. 45]. Наконец, ряд авторов - В.С. Золотарев, О.Г. Журавлева и другие - рассматривают финансовое планирование как некий вид управленческой деятельности.
На наш взгляд, все рассмотренные нами в определения, имеют один существенный недостаток - они рассматривают финансовое планирование только с какой-либо одной стороны. Мы попытались решить эту проблему, предлагая определение, объединяющее в себе некоторые из рассмотренных подходов: «финансовое планирование - это технология управления бизнесом (всеми активами и пассивами компании, а также процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов компании) на всех уровнях компании, основанная на прогнозировании среды и выработке способов адаптации к ее изменениям, включающая в себя процессы формирования и реализации плана, контроля, анализа и принятия решений, обеспечивающая достижение оперативных и (или) стратегических целей компании с помощью финансовых планов (бюджетов)» [11, c. 32]. Данное определение объединяет в себе, по меньшей мере, четыре из рассмотренных подходов, а следовательно, именно оно может считаться тем единым, объединяющим всю суть рассматриваемого понятия, определением.
Классификация типов финансовых планов разными авторами дается по-разному: долгосрочный и краткосрочный (Васильченко М.А); стратегический, тактический и оперативный (Золотарев В.С.); стратегический, перспективный, комплексный, текущий оперативный (Балабанов И.Т.) и т.п.
Если придерживаться западной идеологии менеджмента, где превалирует стратегическое управление, то концептуально просматривается два уровня финансового плана: стратегический и тактический. Состав показателей, степень их детализации зависят от планового периода.
Методологическая база финансового планирования постоянно растет. Методология финансового планирования направлена на разработку финансового плана. Она включает:
. познание действия экономических законов развития финансов;
. изучение тенденций развития и состояния объекта планирования (финансовые показатели);
. организация финансового планирования на определенных принципах;
. организация финансовой деятельности [5, с. 99].
Для изучения состояния изучаемого объекта используются такие общие методы, как синтез, качественный и количественный анализ.
Специальные методы делят на методы расчета отдельных финансовых показателей и общие методы составления финансового плана. К первым относят: