Сводная оценка рисков в ООО "Океан туров"
Для определения возможных сценариев были учтены следующие сочетания. Были найдены факторы, относящиеся к благоприятным возможностям внешней среды, которые должны перекрывать сильные внутренние риски фирмы.
Также наиболее благополучными сценариями развития предприятия являются варианты, при которых рейтинг появляющихся угроз оказывается ниже рейтинга наиболее сильных положительных внутренних факторов предприятия. В матрице затемненными помечены факторы, которые окажут положительное влияние на развитие компании. Остальные факторы являются для нее угрозами.
Поэтому можно построить карту рисков компании.
Таким образом, на основе вышеперечисленных сочетаний были определены следующие сценарии развития для ООО "Океан туров":
) увеличение объема продаж, рыночной доли, поиск нового сегмента;
) организация систем управления закупками и внедрение новых принципов управления (построение отношений с дистрибьюторами, новые методы управления производством и продажами, оптимизация существующей организационной структуры управления);
) инвестиционная деятельность компании;
) повышение финансовой эффективности предприятия;
) удержание ключевых клиентов, привлечение новых, организация эффективного контроля качества продукции.
Выводы по главе. Таким образом, в рамках данной главы были рассмотрены риски компании ООО "Океан туров".
ООО "Океан туров" является туроператором, осуществляет свою деятельность на рынке вот уже 8 лет.
По результатам анализа можно сделать вывод о том, что общая оценка рисков внешней среды составляет 4,11 балла, что означает, что влияние факторов внешней среды на деятельность компании является значительным.
Как видно из анализа, наибольшее значение среди факторов внутренних рисков имеют угрозы со стороны конкурентов, а наименьшее - политические и правовые факторы.
Нами была диагностировано функционирование предприятия. И мы выявили его проблемные зоны.
К ним можно отнести, во-первых, в ООО "Океан туров" отсутствует стратегия управления мотивацией и стимулированием персонала, нет четко выстроенной схемы или плана, которые бы формировались на определенный период времени, с точками контроля. Кроме того, не развиты аспекты, связанные с материальной и с моральной мотивацией сотрудников.
Ключевая проблема - большая текучесть кадров. Сотрудники постоянно увольняются, соответственно появляются сложности с оформлением документации, так как кадровое делопроизводство возложено на одного сотрудника - инспектора по кадрам.
Следующая серьезная проблема - на предприятии не развита корпоративная культура, отсутствует моральная мотивация сотрудников.
Руководство не считает нужным замечать успехи сотрудников, подбадривать, принимать участие в проблемах коллектива. Все это приводит к тому, что сотрудники не ощущают, что они работают в едином слаженном и дружном коллективе. По сути - не выстроена команда, сотрудники не объединены общей целью, не чувствуют, что их работа - это весомый вклад в общее дело, в успех всей компании.
Таким образом, заслуги коллектива остаются незамеченными.
Далее, отсутствует продуманная система оплаты труда.
По сути, на предприятии не существует система материального поощрения персонала.
Большим минусом в управлении персоналом является отсутствие системы обучения и развития персонала. Развитие или обучение персонала в организации, на наш взгляд, может иметь три приоритетных области применения: при поступлении нового сотрудника на работу, при назначении уже работающего сотрудника на новую должность, по результатам аттестации персонала, выявившей недостаточную квалификацию сотрудника.
Общий показатель ликвидности за анализируемый период сократился и стал ниже нормативного 1. То есть общая платежеспособности снизилась.
Также наблюдается снижение по другим показателям ликвидности, следовательно, за анализируемый период у предприятия возникли проблемы с обеспечением обязательств ликвидными активами.
Отрицательно характеризуется и снижение коэффициентов финансовой устойчивости, снизился коэффициент автономии и финансовой устойчивости.
Динамика финансовых показателей была такова, что возросла рентабельность активов, рентабельность собственного капитала и рентабельность конечной деятельности. В тоже время рентабельность продаж снизилась, следовательно, рост затрат был выше роста выручки и общий рост эффективности деятельности был вызван не основной деятельностью.