Общие сведения
История слияний и поглощений крупнейших предприятий за последние годы свидетельствует: идет активный процесс концентрации российской промышленности. Это легко увидеть на примере Свердловской области, где к концу 2000 года в той или иной степени завершился процесс структуризации ряда крупнейших промышленных предприятий вокруг трансрегиональных финансово-промышленных групп (ФПГ). В результате ситуация в промышленности выглядит примерно так: чуть более 40% промышленного производства в области контролируется 13 промышленными или финансово-промышленными группами общероссийского масштаба. Из них наибольшее влияние на экономику области оказывают Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), Евразхолдинг, а также предприятия, контролируемые группой Ренова.
В трех случаях из тринадцати борьба за контроль над предприятиями еще не закончена, однако общей картины это не меняет. Перечисленные компании условно можно назвать частными (условно, потому что слишком сильно некоторые из них зависят от государства).
Кроме них в области традиционно сильны государственные промышленные группы, объединяющие предприятия военно-промышленного комплекса и атомной промышленности. Если в отношении предприятий ВПК четко оформившегося холдинга нет (на наш взгляд, это лишь вопрос времени), то среди предприятий, подведомственных Минатому, такая структура существует. Данные по производству на крупнейших предприятиях, таких как Уральский электрохимический комбинат и ГП "Электрохимприбор", закрыты, однако учитывая, что экспорт УЭХК составил в 2009 году 518 млн. долларов США, можно примерно оценить общий объем продаж этих предприятий в сумму около 18 - 20 млрд. руб., что составляет почти шестую часть общего объема производства промышленной продукции в области. В целом же на долю свердловских предприятий, находящихся полностью в федеральной собственности, приходится около 20% промышленного производства.
Итак, в ключевом секторе свердловской экономики 20% производства контролируется крупнейшими государственными холдингами, 40% - частными. Мы не случайно используем слово "ключевой": большинство других сегментов (финансовая сфера, бюджет, транспорт, стройиндустрия и другие) прямо или косвенно завязаны на промышленность, проблемы которой зеркально отражают проблемы экономики области в целом. Попробуем проанализировать наиболее серьезные из них.
О том, что интеграция предприятий - далеко не всегда благо и в долгосрочной перспективе может иметь отрицательные последствия, специалисты уже начинают говорить. Формирование крупнейших холдингов общероссийского масштаба в алюминиевой и медной промышленности, черной металлургии, других отраслях идет в ситуации, когда структура производственного сектора и без того сильно монополизирована. В результате в большинстве ключевых сегментов складывается классическая олигополия, причем тяготеющая к монополии, что ведет к ослаблению внутренней конкуренции. А это значит, что растет вероятность принятия крупнейшими игроками решений, стратегически неверных в долгосрочной перспективе.
В то же время большинство средних предприятий ориентируются в своей деятельности именно на крупнейших игроков, приводя собственные планы производства и инвестиционные стратегии в соответствие с их линией развития. Следовательно, в долгосрочной перспективе сильное ослабление одного или нескольких общероссийских холдингов может повлечь необратимые изменения в смежных секторах экономики. Плюс к этому некоторые группы избрали в качестве основной стратегии вертикальную интеграцию, которая ослабляет конкуренцию на смежных рынках (грубый пример: если поставщиками группы являются три предприятия, то после включения в ее структуру одного остальные теряют рынок сбыта).