Расчет эффективности предлагаемых мероприятий
Для открытия нового производства в магазине потребуется привлечение дополнительного персонала. Квалификационные требования к работникам указаны в таблице 19.
Таблица 19
Квалификационные требования к работникам
Должность |
Описание выполняемой работы |
Форма привлечения к труду |
Образование |
Заработная плата |
Пекарь |
Знать рецепты кондитерских изделий, тортов |
Договорная |
Среднее специальное или курсы, опыт работы желателен. |
8000 |
Продавец |
Подача блюд, прием заказа |
Договорная |
Среднее специальное или курсы |
10000 |
Повар |
Приготовление различных блюд |
Договорная |
Среднее специальное, опыт работы обязательно |
7000 |
Численность работников п о нормам времени рассчитывается для готовочных цехов(формула (16)).
, (16)
где N - кол- во работников,
n - количество блюд или изделий данного вида.
t - норма времени на единицу изделия.
Т - продолжительность рабочего дня в часах (12),
V - коэффициент, учитывающий рост производительности труда
Кпр - коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни (1,32).
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
Для того, чтобы обосновать величину расходов необходимо определить потребность в оборудовании, сырье, персонале, которая вытекает из описания технологического процесса. Расчет холодильного, механического, немеханического оборудования осуществляется на основании ассортимента выпускаемой продукции, типа и мощности предприятия, с учетом норм оснащения, подбирается оборудование по каталогам и справочникам на основании расчетов. Данный расчет производится с целью определения необходимого оборудования и его стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости (Таблица 20).
Таблица 20
Стоимостная оценка основных фондов
Наименование основных фондов |
Количество единиц |
Цена тыс. руб. |
Первоначальная стоимость |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пристрой к магазину под горячий цех |
1 |
1475 |
1475 |
Компьютер электроплита шкаф жароч. фритюрница Печь для жаренья шашлыков Микроволновая печь Кофеварка |
1 1 1 1 2 1 1 |
25,00 6,5 12,3 1,2 3,5 2,5 1,0 |
25,00 6,5 12,3 1,2 7,0 2,5 1,0 |
Холодильный шкаф Холодильная камера |
1 1 |
12,0 14,2 |
12,0 14,2 |
Пароварка Хлеборезка |
1 1 |
1,7 1,4 |
1,7 1,4 |
Стол производств. Ванна моечная |
2 1 |
3,0 2,5 |
6,0 2,5 |
Итого |
1568,3 |