Понятие, сущность и классификация налогов
При разнообразии налогов правильная классификация, устанавливающая их различия и сходства, необходима не только для теории, но и для практики. Особые свойства отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, особых административно-финансовых мер.
Классификация налогов позволяет свести всё их многообразие к относительно небольшому числу групп, объединённых каким-либо одним общим характерным признаком. При этом каждый налог, обладающий большим количеством специфических признаков, попадает одновременно в несколько классификационных групп, составленных о разным классификационным признакам. Классифицирующие признаки и соответствующие им классификации налогов схематично представлены на рис.3. Ниже применительно к российской налоговой системе даны соответствующие разъяснения. Подробно рассмотрим классификацию, главных основных налогов, с точки зрения Майбурова И.А.
Классификация налогов по принадлежности к уровню управления[16,с.150]
Подразделяет все налоги на федеральные, региональные и местные.
Имеет: прямой законодательный статус; не только нормативно-правовое, но и существенное практическое значение для решения различных задач налогового федерализма. Основное разграничение заключается в том, каким уровнем управления они устанавливаются и на какой территории они обязательны к уплате. Так, в соответствии со ст. 12 НК РФ[1, ч.2 ст.12]:
- федеральные налоги устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ;
- региональные налоги устанавливаются НК РФ и видятся в действие законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов РФ;
- местные налоги устанавливаются НК РФ и вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов мастного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.
К федеральным налогам следует также относить три налога, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов: 1)единого сельскохозяйственного налога; 2)единого налога при применении упрощенной системы налогообложения; 3)единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Классификация налогов по субъекту обложения[16,с.151]
Различает налоги на, взимаемые с юридических лиц, физических лиц и смешанные. Теоретическая и практическая значимость данной классификации в последнее время постепенно снижается. Подобная классификация теперь представляется условной и размытой так как, чётко разграничить налоговые платежи по субъектам обложения сейчас не то что бы сложно, скорее теряется однозначность отнесения самих налогов к той или иной группе.
Классификация по степени переложения[16,с.152]
Эта классификация, разделяющая налоги на прямые и косвенные, известна как исторически наиболее универсальная, но вместе с тем и как наиболее теоретически спорная классификация.
Прямые налоги - это малопереложимые налоги, взимаемые непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика. В этом случае основанием для налогообложения служат факты получения доходов и владения имуществом налогоплательщиком, а налоговые отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. В группе прямых налогов выделяют: реальные и подоходные.
Прямые реальные
- это налоги, облагающие предполагаемый средний доход, получение которого возможно от использования того или иного объекта обложения. Например, налоги: на имущество организаций, на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Эти налоги отражают предполагаемую (мнимую) платежеспособность плательщиков.
Прямые подоходные
- это налоги, облагающие действительное получение доходов (прибыли). К ним однозначно относятся налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций.