Многофакторная модель Дюпон анализа эффективности деятельности компании
Однако, несмотря на универсальность и кажущуюся простоту применение названной системы, её практическое использование на отечественных предприятиях ограничено рядом факторов. Во-первых, предлагаемые показатели разрабатывались для применения в практической деятельности зарубежных предприятий, среда функционирования которых резко отличается от современной белорусской экономики. Во-вторых, представленные системы показателей носят ярко выраженный консолидированный характер и не позволяют оценить затраты и результаты деятельности отдельных функциональных областей предприятия. К тому же при создании системы показателей в условиях интегрированной логистики следует учитывать специфику логистической деятельности предприятий:
преобладание вертикальных связей в организационной структуре управления;
многофункциональность подразделений и дублирование функций отделов;
преобладание неформальных и качественных методов диагностики и контроля внутренней среды предприятия, а следовательно, сложность перехода к четкой количественной оценке;
слабая приспособленность к количественному мониторингу хозяйственных изменений, как во внешней, так и во внутренней среде предприятия;
консерватизм менеджеров при принятии управленческих решений, высокий уровень субъективности последних.
Учитывая сказанное выше, очевидно, что набор основных измерителей зависит от вида логистической системы и от целей логистического менеджмента (стратегических, тактических, оперативных), определяющих ее поведение на рынке и финансовое благополучие.
Следует обратить внимание, что управление чистыми активами в сторону их уменьшения входит в противоречие с традиционной методикой оценки эффективности бизнеса, где ключевым показателем является ликвидность компании. На самом деле данный показатель никак не связан с оценкой потенциала роста компании и характеризует сиюминутную ситуацию, поэтому предприятие, работающее на перспективу, должно уделять показателю ликвидности намного меньше внимания. Модель Дюпон разработана американскими экспертами, которые в финансовом анализе придерживаются так называемой американской школы. Данная школа не делает большого различия между беспроцентными кредитными средствами (текущие обязательства за вычетом краткосрочных кредитов банков) и обязательствами, которые стоят предприятию дополнительных выплат денег в виде процентов. Таким образом, в традиционном подходе отсутствуют краткосрочные кредиты в чистых активах. Для Беларуси предпочтительно при использовании данной модели, краткосрочные кредиты заменять на долгосрочные, поскольку последние, как правило, вообще отсутствуют. Поэтому при традиционной трактовке чистых активов из поля зрения финансового менеджера в белорусской практике выпадают некоторые важные для управления предприятием моменты, такие как сравнение рентабельности чистых активов (RONA) и средняя взвешенность капитала (WACC), а показатели оборачиваемости приобретают совершенно иной смысл.
Из этого можно сделать один важный вывод: во избежание серьезных просчетов в планировании финансовых ресурсов, особенно учитывая нестабильность белорусской экономики, рекомендуется для финансового анализа использовать понятие чистых активов, включающих краткосрочные кредиты.