Основные звенья и элементы налоговой системы России
Другими словами, регулирование налоговых доходов является инструментом, предназначенным для выравнивания доходов региональных и местных бюджетов или обеспечения их доходами на исполнение переданных им функций. Серьезное преимущество регулирующих доходов по сравнению с финансовой помощью заключается в том, что регулирующие налоги и сборы непосредственно связаны с налоговой базой конкретного муниципального образования, кроме того, технически, зачисление регулирующих доходов гораздо проще получения, например, дотации. Если нормативы отчислений от регулирующих налогов и сборов закреплены на постоянной основе, то частично решается проблема самостоятельности регионального или местного бюджета. Это право (закрепления на постоянной основе) предоставлено субъектам РФ. https://kvadromoto.info мото и квадро салон.
Государственная пошлина, имея федеральный статус, обычно полностью зачисляется в местные бюджеты. Налог на прибыль организаций в твердой доле делится соответственно между федеральным и региональными бюджетами, а из них перечисляется в местные бюджеты. Акцизы распределяются между бюджетами, в зависимости от обстоятельств, включая финансовое положение отдельных территорий, проценты отчислений могут меняться, налог на добавленную стоимость полностью поступает в федеральный бюджет, а подоходный налог с физических лиц - в региональный. Нормативы утверждаются ежегодно при формировании федерального бюджета. Хотя налог на имущество юридических лиц является региональным налогом, законодательно установлено, что половина его поступлений направляется в местные бюджеты.
Таким образом, к регулирующим налогам в России мы можем отнести почти все основные налоги (кроме НДС и налога на доходы физических лиц).
По субъектам (плательщикам) выделяются налоги с юридических и физических лиц. К первой группе относятся налоги на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы и др. Ко второй - налог на доходы, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения и др. Земельный налог взимается и с тех, и с других.
Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве. Она базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога. К ним относятся [7, с. 32]:
) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законодательными актами.
) субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо;
) источник налога - т.е. доход, из которого выплачивается налог;
) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога;
) налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.
Налоги могут взиматься следующими способами:
1) кадастровый - когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку.
2) на основе декларации - документа, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него (налог на прибыль).
) у источника - вносится лицом, выплачивающим доход (налог на доходы физических лиц).