Основные звенья и элементы налоговой системы России
В российской литературе о налогах доминирует классификация, которую можно определить как традиционную. Эта классификация представляет собой довольно сложный вариант группировки налогов одновременно по методам их взимания, характеру применяемых ставок, объектам налогообложения и налогоплательщикам. По этим основаниям нынешние налоги делятся на: прямые и косвенные; федеральные, региональные и местные; налоги с физических и юридических лиц. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (далее - региональные налоги и сборы) и местные налоги и сборы.
. Структуру налоговой системы РФ см. (приложение № 1). Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются только НК РФ. Региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, устанавливаться не могут (ст.12 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ)
Специальные налоговые режимы:
система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
упрощенная система налогообложения;
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Прямые налоги, которые взимаются непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Конечным плательщиком прямых налогов является владелец имущества (дохода). Эти налоги подразделяются на: реальные прямые налоги, уплачиваемые с учетом не действительного, а предполагаемого среднего дохода плательщика (например, налоги на имущество юридических и физических лиц); личные прямые налоги, взимаемые с реально полученного дохода с учетом фактической платежеспособности налогоплательщика (например, налог на прибыль организаций). Косвенные налоги включаются в цену товаров, работ, услуг. Окончательным плательщиком косвенных налогов является потребитель товара, работы, услуги.
В зависимости от объектов взимания косвенные налоги подразделяются на: косвенные индивидуальные налоги, которыми облагаются строго определенные группы товаров (например, акцизы); косвенные универсальные налоги, которыми облагаются в основном все товары, работы и услуги (например, НДС); фискальные монополии, распространяемые на все товары, производство и реализация которых сосредоточены в государственных структурах; таможенные пошлины, которыми облагаются товары и услуги при пересечении государственной границы (экспортно-импортные операции) [8, с. 37].
Под прямыми налогами понимаются налоги на доходы и имущество, под косвенными - налоги на товары и услуги. В разряд пошлин и сборов включаются все остальные налоги, не попавшие в два первых разряда.
Далее, в соответствии с частью первой НК РФ «федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации». Они регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Как и в других странах, наиболее доходные источники аккумулированы в федеральном бюджете.
В 2005 году ситуация с количеством установленных налогов изменилась - оно заметно уменьшилось. Осталось всего 15 официальных налога. Согласно ФЗ РФ от 29 июля 2004 года №95-ФЗ к федеральным налогам и сборам с 1.01.2005 года относятся [14, с. 14]:
) налог на добавленную стоимость;
) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
) налог на прибыль организаций;
) налог на доходы физических лиц;
) налог на добычу полезных ископаемых;
) государственная пошлина;
) водный налог;
) сборы за пользование объектами животного мира и за использование водных биологических ресурсов;
Первые четыре налога создают основу финансовой базы государства.
Таким образом, из перечня федеральных налогов с 1 января 2005 года исключены: налог на доходы от капитала, возможность установления которого была определена Кодексом, однако он фактически входил в состав налога на доходы физических лиц или организаций; таможенная пошлина, которая теперь регулируется нормами Таможенного кодекса РФ; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; лесной налог; экологический налог; федеральные лицензионные сборы.
Региональными признаются «налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Кодексом и вводимые в действие законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ. Устанавливая региональный налог, представительные органы власти субъектов РФ определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ.