Сущность финансов и организация управления ими на предприятии
Денежные фонды предприятия не образуются вне распределения финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы могут образовываться и существовать вне денежного распределения по фондам.
Финансовые ресурсы есть форма проявления денежных средств. Это более высокая в управленческом смысле форма. Она представляет собой во многом не поверхностное проявление денег, а синтетическое, фундаментальное отражение тех денежных средств, которые реально формируются и находятся в распоряжении предприятия для финансирования своих потребностей. Номинальные обороты денег на предприятии никогда не равны номинальным оборотам финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы - результатная форма проявления денег, которую нередко нельзя заметить в ходе движения в непрерывном кругообороте денежных средств. Денежный поток поглощает движение финансовых ресурсов, делая его незаметным. Наличие денежных средств не тождественно наличию финансовых ресурсов. Нет особого экономического смысла иметь деньги, в части вам не принадлежащей, которые нужно сразу отдать, уплатить, перечислить, истратить, или которые, будучи не перечисленными, имеют свойство самовозрастать в качестве вашего долга.
Для предприятия, фирмы, компании имеют очевидное значение лишь те деньги, которые им непосредственно и по праву принадлежат, законно удерживаются, либо сохраняются и привлекаются на юридически оформленных легитимных основаниях. Это и есть финансовые ресурсы, главная и подавляющая часть которых формируется за счет получаемой в результате финансово - хозяйственной деятельности прибыли, возмещаемой и остающейся в денежном обороте амортизации, формируемых в минимальном размере устойчивых пассивов, привлекаемых извне денежных средств на условиях возвратности и платности, а также бесплатно.
Финансовая деятельность предприятий в существенной мере обособлена от государственных финансов и деятельности государственных институтов управления финансами. Это предопределено преобладающим наличием негосударственных форм собственности в экономике, отсутствием жесткой регламентации в формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов предприятий (за исключением налогов и обязательных платежей), а также резким ограничением бюджетного финансирования предприятий.
В процессе финансово - хозяйственной деятельности предприятия самостоятельно формируют и используют целевые фонды денежных средств.
В их числе: уставный фонд (капитал) в части получающих денежную оценку основных средств, нематериальных активов, а также оборотных средств предприятия и ценных бумаг, вносимых в качестве вклада в уставный фонд; финансовые резервы (резерв, образуемый за счет чистой прибыли в порядке ее распределения; резерв предстоящих платежей; резерв на уценку ценных бумаг; резерв на списание убытков по сомнительным долгам); фонд оплаты труда работников; фонд накопления, предназначенный для целей развития производства; фонды социального развития, включая фонд материального поощрения работников (фонд потребления); амортизационный фонд в виде отчислений на реновацию; ремонтный фонд, формируемый за счет отчислений от себестоимости продукции, предназначенных на покрытие расходов на капитальный ремонт основных фондов. Отношения по поводу функционирования целевых денежных фондов представляют собой часть финансовых отношений, определяющих содержание финансов предприятий. Другая часть финансовых отношений осуществляется в не фондовой форме, т.е. без формирования денежных фондов.
Сущность финансов предприятий проявляется через выполняемые ими функции: распределительную и контрольную. Они объективно присущи финансам субъектов хозяйствования; выражают внутренний характер содержания многообразных финансовых отношений; объективную возможность осуществлять денежное распределение через формирование и использование финансовых ресурсов на основе постоянного соизмерения денежных параметров протекания финансовых процессов. Некоторые экономисты полагают за финансами большее количество функций. Например, в учебнике "Финансы фирмы" Л Г. Скамай выделяет три функции финансов: обеспечивающую (ресурсообразующая), распределительную, контрольную.