Налогообложение субъектов малого предпринимательства
При применении общего режима налогообложения (ОРН) предприниматели являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с главой 23 Налогового Кодекса РФ (НК РФ).
Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают налог с полученных доходов. Доходы уменьшаются на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
При этом расходы исчисляются в порядке, предусмотренном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. На это прямо указано в п. 1 ст. 221 «Профессиональные налоговые вычеты» НК РФ
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, исчисляющих и уплачивающих налог в соответствии с требованиями гл. 23 НК РФ (далее - Порядок учета) утвержден совместным Приказом Минфина России №86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.
Учет доходов и расходов, а также хозяйственных операций ведется в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, предназначенной для обобщения, систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах.
Налоговые ставки по НДФЛ установлены в ст. 224 Налогового кодекса РФ. Доход индивидуального предпринимателя от занятия предпринимательской деятельностью облагается по ставке 13%.
Индивидуальные предприниматели несут обязанность по уплате авансовых платежей по НДФЛ.
Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. При этом расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.
Уплата авансовых платежей производится налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
Если фактический доход по сравнению с планируемым значительно, более чем на 50 процентов, увеличиться или уменьшиться, то в этом случае налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода на текущий год. А налоговый орган обязан пересчитать суммы авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Обязанность представления декларации по налогу на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями предусмотрена п. 5 ст. 227 НК РФ. Она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Организации - плательщики ЕНВД в соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ освобождаются от следующих налогов:
налога на прибыль;
налога на имущество;
налога на добавленную стоимость (НДС).
А для индивидуальных предпринимателей ЕНВД заменяет следующие виды налогов:
налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
налог на имущество физических лиц;
налог на добавленную стоимость (НДС).
Надо отметить, что замена уплаты перечисленных налогов осуществляется только по той предпринимательской деятельности, которая переведена на ЕНВД. Если предприниматель занимается помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога, еще и деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, то по этому второму виду деятельности он обязан платить все «общережимные» налоги.
Несмотря на то что ЕНВД заменяет уплату некоторых налогов, это не значит, что кроме единого налога не надо перечислять никаких других платежей и взносов в бюджет. Ведь перечень налогов, которые заменяет ЕНВД, закрыт. Кроме того, о необходимости уплаты иных налогов прямо сказано в п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.
В первую очередь это касается НДС, который плательщики ЕНВД должны перечислять при ввозе товаров на таможенную территорию России. Определяя этот НДС, необходимо руководствоваться положениями гл. 21 Налогового кодекса РФ, а также российским таможенным законодательством.