Характеристика режимов налогообложения
Расчет вмененного дохода достаточно сложен. Поэтому начнем рассмотрение с некоторых основных понятий, необходимых для этого расчета.
Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение дохода, и используемый для расчета величины единого налога.
Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Корректирующие коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а именно:
· К1 - коэффициент-дефлятор (устанавливается Правительством РФ на календарный год);
· К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения; данный коэффициент учитывает также ассортимент товаров, работ или услуг, сезонность, режим работы и т.п.
Объектом налогообложения является вмененный доход налогоплательщика.
Налоговая база для исчисления вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2.
Значения корректирующего коэффициента K2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными органами государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Налоговым периодом по единому налогу служит квартал. Налоговая ставка устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода.
Сумма единого налога уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%. [14, 296]
Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливается НК (гл.26.4) и Федеральным законом от 30.12.1995 №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (СРП).
При исполнении надлежащим образом оформленных соглашений о разделе продукции, взимание федеральных налогов и сборов заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Взимание федеральных налогов и сборов, не заменяемое разделом произведенной продукции, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборов с учетом положений Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции».
Установленный специальный налоговый режим применяется в течении всего срока действия соглашения [12, 146]
Важнейшей характерной особенностью системы налогообложения при выполнении СРП является замена уплаты части налогов и сборов, установленных российским налоговым законодательством, разделом произведенной продукции в соответствии с условиями конкретного соглашения.
При этом следует иметь в виду, что Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность применения двух вариантов раздела продукции.
Согласно первому, основному, варианту в соглашении должны быть предусмотрены условия и порядок распределения между государством и инвестором, как произведенной продукции, так и прибыльной продукции.
При этом предельный уровень передаваемой в собственность инвестора доли произведенной продукции для возмещения его затрат (т. е. компенсационная продукция) не должен превышать 75%, а при добыче на континентальном шельфе - 90% общего объема произведенной продукции.
Характерной особенностью исчисления расходов налогоплательщика при выполнении СРП является их разделение на расходы, возмещаемые за счет компенсационной продукции (возмещаемые расходы), и на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Налоговый кодекс обязывает налогоплательщика вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, возникающим при выполнении СРП. В случае же отсутствия раздельного учета должен применяться общий порядок налогообложения, установленный Кодексом для налогообложения прибыли, без учета особенностей, установленных специальным налоговым режимом.