Информационная вексельная система на основе технической поддержки Ассоциации участников вексельного рынка (АУВБР)
Используя ИВС, заемщики получают дешевый и мобильный доступ к кредиту, с минимумом регулятивных и налоговых издержек. Котируя свои векселя на технической базе крупнейшей биржи страны в соответствии со стандартами АУВЕР, заемщики укрепляют свою репутацию, демонстрируют свою кредитоспособность и тем самым удешевляют кредит.
Заключение
В рамках настоящей работы было рассмотрено содержание понятия «вексель», сделан краткий исторический очерк развития вексельного оборота и отражены самые распространенные варианты его использования в хозяйственном обороте.
Проанализировав макроэкономические основы вексельного обращения в России, нами был сделан вывод о существовании двух основных факторов поддержания вексельного оборота на существующем уровне. Первый фактор - это относительный недостаток (дефицит) показателя монетизации экономики (отношение денежного агрегата М2 к ВВП). В России этот показатель на данный момент составляет около 18% к ВВП, в то время как в развитых странах - не менее 60%. В результате этого некоторая часть «недостающих» денежных средств в обращении замещается векселями. Второй фактор - дороговизна денежного кредитного ресурса. Использование векселя в качестве инвестиционного инструмента для привлечения средств на финансовом рынке становится уже традиционным, что связано с отсутствием регистрационных процедур при его выпуске.
Обобщение и анализ наиболее распространенных схем применения векселя в банковской деятельности позволяет, по нашему мнению, прийти к заключению, что все больше банков и инвестиционных компаний будут ориентироваться на вексельный рынок как значительный источник прибыли (от 13 до 17% годовых при сроках проведения операции от 30 до 90 дней), и все больше предприятий будут прибегать к заимствованиям на нем как к источнику краткосрочных финансовых ресурсов.
Анализ схем применения векселей в деятельности промышленных предприятий показывает, что основных причин, приводящих к использованию векселя, две:
. дефицит денежных средств в активах предприятий, складывающийся в результате высокой налоговой нагрузки и объективного дефицита денежных средств в обращении в целом;
. стремление предприятий снизить налоговую нагрузку по таким налогам как НДС и налог на прибыль организаций. Исследование в данной работе специфических норм налогового законодательства и практики применения векселей в расчетах между предприятиями позволило нам проанализировать некоторые вексельные схемы и сделать вывод о том, что они не всегда соответствуют формальной букве закона. Однако на практике данные схемы применяются довольно широко, оптимизируя налогообложение и иногда способствуя даже незаконному уходу от налогов.
Ретроспективный обзор вексельных систем расчетов показывает, что представление о векселе только как о суррогате платежных средств постепенно сходит на нет. Это связано со значительным сокращением объема использования векселей в расчетах (в 1997-1998 гг. их доля составляла более 20% от общего объема выручки, в 2003-2004 гг. она упала до 7,5%), что свидетельствует об оздоровлении финансов российских предприятий.
Безусловный интерес, на наш взгляд, представляет предложение одного из ведущих западных экономистов Фридриха Хайека о том, чтобы разрешить банкам эмитировать свои собственные «частные деньги», в том числе в виде векселей, свободно обращающихся на практически не ограниченных территориях. Данное предположение позволяет теоретически говорить о возможности попыток формировании глобальных систем вексельных расчетов, распределенных повсеместно на экономически развитых территориях.
Таким образом, вексель, по нашему мнению, является востребованным и эффективным инструментом, а его дальнейшее использование в России и в мире обусловлено удобством использования и многообразием функций.
1 2