Необходимость реального менеджмента
Как уже отмечалось выше, анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «ZZZ» несколько противоречив. Но не настолько, чтобы, определив его болевые точки, невозможно было придти к вполне определенному мнению и сделать конкретные выводы.
Экспресс-анализ финансового состояния предприятия показал, что внутренняя и внешняя среда специалистами изучена слабо, о SWOT-анализе, вероятно, никто понятия не имеет.
Если на предприятии и разработана финансовая стратегия, её вряд ли можно определить, как перспективную, ориентированную на будущее развитие компании.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) и коэффициент финансового риска, рассчитанные в начале экспресс-анализа, вполне впечатляют своими показателями. Однако уже следующие коэффициенты расставили всё по своим местам.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности выявили неэффективное использование финансовых ресурсов. Что и сказалось на результатах работы предприятия в конце периода, к концу которого возможности финансовой маневренности значительно упали. Налицо явное неэффективное использование ресурсов и проблемы с извлечения прибыли. Четко просматривается кризис менеджмента.
Несмотря на проблемы с эффективным использованием финансовых ресурсов, показатель коэффициента финансирования позволяет компании чувствовать себя вполне уверенно. Поскольку, за счет эффективной деятельности в прошлых периодах, имеется достаточно внушительный объём финансовых ресурсов.
Ликвидность баланса также пока не внушает опасения, т.к. по причине объёмных финансовых ресурсов, компания не имела особых проблем для погашения текущей задолженности. Это означает, что структура баланса функционирует удовлетворительно. Однако, как уже было отмечено, компания имеет проблемы с рациональным использованием финансовых ресурсов, которые пока явно не проявляются по причине их достаточного объёма, накопленного в прошлые периоды.
Практически все показатели коэффициентов оборачиваемости выявили провальность производственной программы предприятия и слабую работу экономической службы.
Поэтому такой интегральный показатель, как рентабельность, дал неудовлетворительную характеристику относительно способности предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определять общую эффективность имущества компании и вложенного капитала. Все коэффициенты рентабельности имеют крайне низкие показатели.
ВЫВОД 1: все показатели коэффициентов, вычисленных выше, указывают, что финансовая структура компании работает неэффективно и требует пересмотра и обновления. Кроме того, на основе операционного анализа можно предположить, что резкое понижение порога рентабельности, обусловлено слабой работой экономической службы и отделом маркетинга: явно просматриваются просчеты в ценообразовании и рыночно-рекламных мероприятиях в плане продвижения товара на рынке.
А свой запас финансовой прочности компания повысила за счет снижения производства и, естественно, прибыли. А это указывает на конкурентные уступки, т.е. компания проявляет слабости в борьбе за свою рыночную нишу.
ВЫВОД 2: фактически все показатели указывают на критическую ситуацию в финансовом менеджменте предприятия.
Как уже упоминалось выше, по итогам анализируемого периода чистый приток денежных средств увеличился на 6,1%.
При тех финансовых объёмах, которые компания использовала в своей производственно-хозяйственной деятельности, такой результат можно признать удовлетворительным только потому, что он вообще получился положительным. Но в моральном плане итог работы предприятия за отчетный период весьма слабый. Причины:
отсутствие качественного экономического анализа,
слабое стратегическое планирование,
отсутствие маркетинговой программы,
слабый менеджмент.
ОБЩИЙ ВЫВОД - деятельность предприятия указывает на перспективу угрозы его банкротства.
Заключение
Около 20 лет российская экономика функционирует в режиме рыночных механизмов ведения хозяйственной деятельности. Как видно из результатов экономического развития страны, этот переход от командно-административной системы к рынку происходит медленно и болезненно.
1 2