Основной показатель эффективности
Если представить участника проекта как владельца большого денежного мешка, то реализация проекта для него будет выглядеть как последовательность операций по изъятию денег из мешка и выплате их «на сторону» и пополнению мешка поступающими «со стороны» деньгами.
Рассмотрим самый простой проект, при реализации которого участник в начальный момент времени получает некоторую сумму V, после чего проект заканчивается. Очевидно, что, чем больше величина v, тем более эффективным должен считаться проект. Пусть, наоборот, по проекту участник в начальный момент должен выплатить кому-то сумму V. Очевидно, что такой проект неэффективен и тем более, чем больше сумма V. На этом основании в качестве основного измерителя эффективности рассматриваемых проектов логично принять чистый приток в момент начала проекта.
Разумеется, реальные проекты устроены сложнее: в них денежные притоки и оттоки осуществляются много раз и в разные моменты времени. Между тем, для любой коммерческой структуры получить 1 рубль сегодня более эффективно, чем получить ее через год или два. Поэтому при оценке эффективности проектов необходимо учитывать разновременность чистых притоков. Для этого разновременные чистые притоки приводятся к одновременным, осуществляемым в начальный момент времени. Кстати, выбирать для приведения именно момент начала проекта совершенно не обязательно, а иногда и некорректно. Удобнее заранее выбрать некоторый момент приведения и приводить все притоки и оттоки денежных средств к этому моменту. В таком случае и время в проекте следует отсчитывать от выбранного момента приведения.
Коэффициент приведения чистых притоков, осуществляемых в момент времени t, к моменту времени 0 (моменту приведения) обозначается t t (при этом, разумеется, t 0=1). Это значит, что получение 1 рубля в момент t участник считает эквивалентным (равноэффективным) получению t t рублей в момент 0. Саму операцию приведения к одному моменту времени называют дисконтированием, тогда величины t t можно назвать коэффициентами дисконтирования.
Рассмотрим теперь проект, при реализации которого участник получает чистый приток f0 в момент 0, чистый приток f1 в момент 1 и т.д. В таком случае сумма приведенных чистых притоков по проекту составит: . Таким образом, получение этой суммы в момент 0 будет для участника эквивалентно получению всего денежного потока проекта. Другими словами, участнику безразлично, участвовать ли в проекте или сразу получить указанную сумму. Поэтому эту сумму естественно трактовать как основной показатель эффективности проекта. У этого показателя много названий, например, интегральный эффект или чистый дисконтированный доход (ЧДД). В англоязычной литературе его называют Net Present Value (NPV), что обычно переводят как чистая текущая (или приведенная) стоимость проекта. Этот термин широко используется и в отечественной оценочной литературе, однако он некорректен, поскольку термин «стоимость» может относиться только к объектам гражданского оборота, тогда как ни проект, ни его денежный поток таковым не является, на рынке не обращается и понятие «стоимости» к нему неприменимо.
Рассмотрим некоторый проект, требующий первоначальных инвестиций, скажем, 147. Допустим, что он оказался неэффективным и фирма отказалась в нем участвовать. Тогда она должна как-то использовать имеющиеся в ее распоряжении 147 денежных единиц. Естественно, что она должна вложить их в какой-то другой проект. Но такой проект не может быть реальным - трудно поверить, что найдется другой реальный проект, который можно начать в тот же момент времени и который тоже потребует вложений ровно 147 единиц. Это значит, что указанную сумму надо будет вложить в какой-то финансовый проект - только такие проекты тиражируемы и позволяют инвестировать любую наперед заданную сумму. Финансовых проектов много, поэтому фирма постарается выбрать из них наиболее эффективный. Финансовые проекты обычно краткосрочны. Допустим, поэтому, что выбранный фирмой наиболее эффективный проект дает некоторую доходность E, т.е. вложив сумму 147 в момент 0, фирма получит 147(1+E) в момент 1. В таком случае фирма должна считать, что получение суммы 147(1+E) в момент 1 эквивалентно для нее получению суммы 147 в момент 0. В таком случае коэффициент дисконтирования 1 должен быть равен 1/(1+E). Те же рассуждения можно провести и для любого другого момента времени t. Если наилучший альтернативный инвестиционный проект дает в этот момент доходность Et, то получение суммы 1+Et в момент t+1 будет для фирмы эквивалентно получению суммы 1 в момент t. Но вторая операция эквивалентна получению суммы t в момент 0, а первая - получению суммы (1+Et) t+1 в момент 0. Это значит, что t =(1+Et)t+1 , и следовательно,
1 2