Система и способы организации финансового плана предприятия
Нераспределенная прибыль в широком смысле - как прибыль, использованная на накопления, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия, о ее наличии для последующего развития. Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. В процессе анализа использования чистой прибыли рассчитываются коэффициент капитализации, темпы устойчивости роста собственного капитала и коэффициент потребления этой прибыли.
В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности, поэтому при использовании чистой прибыли предприятие вправе создавать финансовый резерв, то есть резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 15 % уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5 % прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, на разработку и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.
С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.
Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятий и организаций при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения их коммерческой деятельности.
Расчет планирования амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления - устойчивый источник финансовых ресурсов предприятия, имеющий целевое назначение. Они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия. В условиях инфляции, ежемесячной индексации амортизации этот источник финансовых ресурсов является вторым по величине после прибыли. Амортизация планируется по основным производственным фондам в пределах нормативных сроков их эксплуатации, установленных техническими паспортами [11, c. 116].
Расчет планирования норматива собственных оборотных средств. Порядок выполнения расчетов по отдельным элементам следующий. По сырью, основным и вспомогательным материалам, топливу норматив определяется как произведение нормы запаса в днях и однодневного расхода по соответствующему элементу согласно смете затрат на производство. По незавершенному производству и готовым изделиям на складах норматив исчисляется как произведение нормы запасов в днях и однодневных затрат, рассчитанных соответственно исходя из себестоимости валовой продукции и производственной себестоимости товарной продукции.
Чаще всего при составлении финансового плана пользуются методом коэффициентов, учитывающим соотношение между темпами ростом объема производства и величиной нормируемых оборотных средств. В этом случае все нормируемые оборотные средства подразделяются на две группы: зависящие и непосредственно не обусловленные ростом производственной программы. К первой группе относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, незавершенное производство и готовая продукция. Норматив по первой группе рассчитывается путем корректировки этой части норматива оборотных средств на начало года на процент роста товарной продукции в планируемом году [14, c. 85].