Система и способы организации финансового плана предприятия
Составление финансового плана предприятия производится на основе следующих экономически обоснованных расчетов: плановой прибыли, потребности в оборотных средствах, амортизационных отчислений, плана финансирования капитальных работ и инвестиций, сметы доходов и расходов жилищно-коммунального хозяйства, сметы затрат на производство продукции по предприятию и т. д.
Методика расчета прибыли от реализации. При составлении финансового плана предприятия планируют балансовую прибыль, т. е. конечный финансовый результат. Она включает следующие поступления:
прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг основного производства;
прибыль от прочей реализации, в частности, основных фондов, другого ненужного и залежалого имущества предприятия;
финансовые результаты от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции рекомендуется рассчитывать отдельно по видам деятельности. Это не только облегчает расчеты, повышает их точность, но имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как доходы от некоторых видов деятельности не облагаются налогом на прибыль и добавленную стоимость, а другие облагаются по повышенным или пониженным ставкам.
В общем виде порядок расчета прибыли от реализации продукции можно представить в виде формулы [11, c. 109]:
Пр = В - Вф - А - НДС - С, (1.1)
где Пр - прибыль от реализации продукции;
В - выручка от реализации продукции в отпускных ценах;
Вф - отчисления во внебюджетные фонды, включаемые в отпускную цену продукции;
А - акцизы;
НДС - налог на добавленную стоимость;
С - полная себестоимость реализуемой продукции.
В качестве метода планирования рекомендуется прямой счет. Он отличается высокой точностью вычислений и поэтому требует наличия заданий по выпуску продукции, данных об ее остатках, планов сбыта, предполагаемых цен каждого вида товара, а также затрат на их производство.
Расчет прибыли согласно этому методу выполняется по отдельным видам изделий или группам однородных изделий с последующим суммированием в целом по предприятию. Вычисления делаются по формуле [11, c. 109]:
Пр = Пн + Пт - Пк , (1.2)
где Пн, Пк - прибыль в остатках продукции на начало и конец планируемого года;
Пт - прибыль на товарный выпуск продукции.
Сведения об остатках нереализованной продукции на начало планируемого года можно взять из бухгалтерской отчетности. Они включают готовую продукцию на складе, в неотфактурованных поставках (не оформленных транспортными и платежными документами) и на ответственном хранении у покупателей.
Методика планирования величины названных остатков предусматривает учет изменения их величины по отчету на последнюю дату составления бухгалтерского баланса на факторы, под влиянием которых они могут измениться до конца года. К таким факторам можно отнести заключение новых договоров на реализацию продукции, изменение формы безналичных расчетов, например, введение предварительной оплаты или аккредитивной формы расчетов.
Использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, отчетного периода. Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая часть увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая - характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом всю прибыль, направляемую на накопление, не обязательно использовать полностью. Остаток прибыли, не употребленной на увеличение имущества, имеет резервное значение и может быть использован в последующие годы для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат [20, c. 86].