Состав и порядок заполнения налоговой декларации на алкогольную продукцию
) в графе 5 указывается налоговая база.
Налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 187 Кодекса, по спирту этиловому из всех видов сырья (в том числе этиловому спирту-сырцу из всех видов сырья), спиртосодержащей продукции, алкогольной продукции и пиву указывается в литрах (с точностью до третьего знака после запятой).
) в графе 6 указывается ставка акциза в рублях и копейках за единицу измерения в соответствии со статьей 193 Кодекса;
) в графе 7 определяется сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров;
) в строках, имеющих код 020, по видам подакцизных товаров указываются данные о реализации в налоговом периоде на экспорт подакцизных товаров, по которым предоставлено освобождение от уплаты акциза в соответствии со статьей 184 Кодекса, т.е. при представлении поручительства банка или банковской гарантии;
) строки, имеющие коды 030, предназначены для определения суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса;
) строки, имеющие код 040, заполняются в отношении реализованных подакцизных товаров. Строки 040 заполняются при представлении уточненных расчетов за тот налоговый период, в котором осуществлялась указанная реализация.
) в строках, имеющих код 050, указывается сумма акциза, подлежащая вычету, по каждому виду подакцизных товаров, возвращенных налогоплательщику покупателями.
) в графе 7 строки 060 указывается сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья и материалов для производства подакцизных товаров. Указанные суммы отражаются с учетом положений пункта 3 статьи 199, пунктов 2 и 3 статьи 200, пунктов 1, 3 статьи 201 Кодекса.
В графе 2 строки 060 указывается вид подакцизного товара, в производстве которого использованы в качестве сырья и материалов подакцизные товары;
) в графе 7 строки 070 указывается сумма акциза по этиловому спирту, произведенному из пищевого сырья, использованному при производстве виноматериалов, при соблюдении положений пункта 2 статьи 201 Кодекса;
) в графе 7 строки 080 указывается сумма акциза, начисленная при получении денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, подлежащая вычету, при соблюдении положений пункта 11 статьи 201 Кодекса. В графе 2 строки 080 указывается "денатурированный этиловый спирт";
) в графе 7 строки 090 указывается сумма акциза, начисленная организацией, имеющей свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, по объемам денатурированного этилового спирта, фактически реализованным организациям, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, подлежащая вычету, при соблюдении положений пункта 12 статьи 201 Кодекса. В графе 2 строки 090 указывается "денатурированный этиловый спирт";
) по каждому виду подакцизных товаров определяется сумма акциза подлежащая уплате в бюджет (строки, имеющие код 100)
При расчете суммы акциза при заполнении раздела 2 декларации следует производить округление суммы акциза до целого числа.
В случае получения отрицательной разницы, т.е. превышения суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза, в соответствующих строках ставится цифра "0".
Сумма превышения налоговых вычетов указывается в строках, имеющих код 110, по видам подакцизных товаров.
Рассмотрим пример заполнения налоговой декларации по акцизам.
В 2004 году с акцизного склада оптовой организации магазинам розничной торговли реализовано:
с 1 по 15 февраля
водка крепостью 40% - 300 л;
настойка крепостью 30% - 400 л;
вина натуральные нетрадиционные некрепленые - 500 л;
вина шампанские - 300 л;
с 16 по 29 февраля
водка крепостью 40% - 250 л;
настойка крепостью 30% - 380 л;
вина натуральные нетрадиционные некрепленые - 700 л;
вина шампанские - 600 л.
Раздел 1, раздел 2 и приложение № 1 бухгалтер организации должен заполнить следующим образом:
)Сначала заполним приложение № 1 к декларации, поскольку водка и настойка относятся к товарам, в отношении которых налоговая ставка установлена в расчете на безводный спирт (см. с. 40).
В строку 010 запишем «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25% (за исключением вин)», а в строку 020 - соответствующий ей код 213.
В строку 030 - «литр», а в строку 040 - «112».
В отчетном периоде реализованы два наименования товара, соответствующих коду 213, поэтому заполним две строки 050.
В графу 1 первой строки 050 поставим единицу. В графу 2 той же строки впишем «водка крепостью 40%» и одновременно поставим «40» в графу с фактическим содержанием спирта (гр. 6). По графе 4 отразим объем продукции, реализованной с 1 по 15 февраля, - 300 л. По графе 5 - объем продукции, реализованной с 16 по 29 февраля, - 250 л.