Понятие финансовой устойчивости и методика ее определения
Исключительно важную роль в современных условиях в анализе финансовой устойчивости играют относительные величины, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал. Распространенность их (87% из используемых в анализе) обусловлена определенным преимуществом перед абсолютными, так как они позволяют сопоставить несопоставимые по абсолютным величинам объекты, более устойчивые в пространстве и времени, поэтому характеризуют более однородные вариационные ряды, а также улучшают статистические свойства показателей. Показатели для оценки финансовой устойчивости организации должны быть не набором, а системой. Это значит, что они должны:
• не противоречить друг другу;
• не дублировать друг друга;
• не оставлять «белых пятен» в деятельности организации;
• отражать наиболее существенные стороны их деятельности.
Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность запасов и затрат такими источниками, как собственные оборотные средства, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность поставщикам, зачтенная банком при кредитовании.
Для определения уровня финансовой устойчивости предприятия необходим анализ:
§ состава и размещения активов и пассивов хозяйствующего субъекта;
§ динамики и структуры источников финансовых ресурсов;
§ наличия собственных оборотных средств;
§ кредиторской задолженности;
§ наличия и структуры оборотных средств;
§ дебиторской задолженности;
§ платежеспособности.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
В ходе анализа необходимо определить степень финансовой устойчивости на начало и конец периода, оценить изменение финансовой устойчивости за отчетный период, определить причины изменений.
Устойчивость финансового состояния в рыночных условиях наряду с абсолютными величинами характеризуется системой финансовых коэффициентов. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.
Кроме того, для оценки финансового состояния необходимо использовать экспертные оценки величин, характеризующие оптимальные или критические (пороговые), с точки зрения устойчивости финансового состояния, значения показателей, оценить изменения этих коэффициентов за истекший период, сделать вывод о том, как изменились отдельные характеристики финансового состояния за отчетный год.
От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое состояние и тенденции его изменения.
Таким образом основными показателями, характеризующими финансовую устойчивость, являются: коэффициент финансовой автономии, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансового риска.
Таким образом анализ коэффициентов - это нахождение соотношения между двумя отдельными показателями. Коэффициентов много, но всех их можно объединить в 5 групп по характеристикам:
а) возможности погашения текущих обязательств;
б) движения текущих активов;
в) собственного капитала;
г) результатов основной деятельности;
д) информации о состоянии рынка.
Методика анализа названных выше коэффициентов состоит в сравнении:
§ фактических коэффициентов текущего года с прошлогодними;
§ фактических коэффициентов с нормативами;
§ фактических коэффициентов предприятия с показателями конкурентов
§ фактических коэффициентов с отраслевыми показателями.
Изолированное изучение структуры капиталов не дает полной характеристики финансового положения. Общую оценку финансовой устойчивости предприятия можно получить путем расчета коэффициента покрытия внеоборотных активов стабильными финансовыми источниками (собственными и приравненными к ним средствами):
.
Этот коэффициент должен быть больше 1 (или 100%), поскольку за счет долгосрочных источников должны финансироваться не только нематериальные активы, основные средства, капитальное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции, но формироваться необходимая для нормальной работы часть материально-производственных запасов и дебиторской задолженности. [6;204]