Понятие финансовой устойчивости и методика ее определения
• поддержание финансового равновесия путем включения в состав стабильных размещений средств, покрываемых за счет постоянного капитала, помимо вложений в основные средства, и потребности в оборотных активах, под которыми понимается часть постоянного капитала, используемого для их формирования.
Таким образом, стабильные ресурсы - постоянный капитал и приравненные к нему средства должны полностью покрывать стабильно размещенные активы. Соотношение меньше 100% свидетельствует о том, что часть стабильных размещений средств была финансирована нестабильными ресурсами, выступающими в форме краткосрочных обязательств, что выявляет финансовую уязвимость организации. Что касается краткосрочного финансирования, то здесь исходят из того, что сумма потребности в оборотных активах (в размере источников собственных оборотных средств) меняется в течение отчетного периода, и эти изменения могут привести:
либо к излишнему обеспечению оборотными активами, в результате чего временно появляются свободные источники собственных оборотных средств;
либо к неудовлетворению потребности в оборотных активах, вследствие чего приходится использовать заемные средства;
• оценка общей задолженности - подходы (функциональный и традиционный анализ ликвидности баланса) к анализу финансовой устойчивости одинаковы. Но здесь добавляется определение уровня общей задолженности организации, установленной путем соотношения величины всех заемных средств с величиной собственных, соблюдение вышеуказанных требований позволяет обеспечить так называемое основное равенство денежных средств. [5;211]
Основными процедурами анализа финансовой устойчивости является анализ:
обеспеченности запасов и затрат основными экономически обоснованными источниками их формирования;
состава и структуры источников финансирования предприятия;
стабильности и «качества» собственного капитала;
запаса финансовой прочности предприятия;
относительных показателей финансовой устойчивости;
платежеспособности предприятия.
Подходы к формированию набора коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, могут быть различны. Практически все коэффициенты финансовой устойчивости производны от структуры активов и пассивов. Учитывая влияние различных факторов на финансовую устойчивость предприятия, анализ последней дополняется показателями ликвидности, оборачиваемости, рентабельности, инвестиционной привлекательности. В силу их значимости для инвесторов, кредиторов, собственников они выделяются в отдельные направления анализа финансового состояния предприятия.
Современная экономическая наука имеет в своем распоряжении огромное количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей, которые в условиях становления рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом.
На разных этапах анализа могут применяться различные методы, разработанные изначально в других экономических науках и присущие только ей, так как наблюдается процесс взаимопроникновения и взаимозаимствования научного инструментария различных наук. [11;70]
В настоящее время разработано и используется множество методик оценки финансового состояния предприятия, таких как методика Шеремета А.Д.,Ковалева В.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Стояновой Е.С., АртеменкоВ.Г., Белендира М.В. и другие. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа. В данной курсовой работе используется методика Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С. Используемая методика предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости в условиях рыночной экономики. Методы анализа финансовой устойчивости приведены на рис.4.
Рис. 4. Методы анализа финансовой устойчивости
Для оценки управления деятельностью организации, кроме методов анализа, наука и практика выработала специальные инструменты - экономические показатели, назначение которых - измерение и оценка сущности экономического явления.
Организация представляет собой сложную систему, состоящую многих подсистем, поэтому и оценка ее устойчивости должна характеризоваться комплексностью подхода, т. е. использованием системы показателей финансовой устойчивости. Состав показателей разнообразный - это и абсолютные, и относительные показатели. Большое значение в анализе финансовой устойчивости организации имеет использование абсолютных показателей: величины собственного и заемного капитала, активов, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, прибыли, а также абсолютных показателей, рассчитываемых на основе отчетности, таких, как чистые активы, собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, величина устойчивых пассивов. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.