Сущность финансово-промышленной группы
Для определения наиболее рационального баланса интересов между участниками ФПГ целесообразно применить модельный анализ финансово-промышленных групп. Иллюстрацией здесь может быть исследование инновационных качеств ФПГ, определяющих их стратегические конкурентные преимущества, которые связаны как с обеспечением спроса на новую продукцию со стороны партнеров по группе, так и с финансированием инновационной деятельности кредитно-финансовыми учреждениями ФПГ.
Участие банка в капитале фирмы-потребителя новой продукции усиливает заинтересованность банка в кредитовании разработки и производства этой продукции. Эти связи по капиталу между участниками ФПГ снижают уровень процента, при котором для банка оправдано кредитование производства новой продукции. Вместе с тем не могут быть экономически целесообразными любые кредиты такого рода. Для определения условий, при которых финансирование нового производства рационально, для нахождения эффективных масштабов его кредитования, масштабов участия банка в капитале промышленных предприятий необходим количественный анализ. В этом и состоит задача моделирования инновационного эффекта интеграции банковского и промышленного капиталов. Условно могут быть выделены три типа моделей: репрезентативные, регрессионные и концептуальные.
Первые стремятся к полноте охвата моделью многообразных факторов, внешних и управляемых параметров, к фиксации в модели возможно более широкого спектра связей. Однако чем больше связей включено в моделирование, тем больше оснований говорить о модели как о заложнице исходных представлений о характере изначально фиксируемых зависимостей.
Регрессионные модели выявляют статистически значимые связи.
Концептуальные модели помогают раскрытию природы экономических явлений на основании выделения ключевых предпосылок их существования и помогают установить характер зависимостей. Привычность для российских специалистов постановки задач управления в больших экономических системах, опыт моделирования таких систем благоприятствуют построению репрезентационных моделей ФПГ. В условиях неотлаженности межкорпоративных связей соответствующие расчеты способны дать существенный эффект с точки зрения оптимизации налоговой ответственности, экономии оборотных средств и т. п. В сложившихся условиях такого рода экономия нередко оказывается для группирующихся предприятий спасительной в буквальном смысле слова.
Хотя история большинства отечественных финансово-промышленных групп коротка, а реальные сведения о них скудны, первые регрессионные модели российских ФПГ уже появились. При изобилии моделей, которые являются или могут быть интерпретированы как модели централизации корпоративных решений, модели коалиционных действий, модели межкорпоративного маневрирования ресурсами, ряд аспектов экономической интеграции требует продвижения в их модельном представлении. Принципиально важными направлениями модельного анализа финансово-промышленных групп являются:
· согласование в рамках ФПГ инвестиционных решений и распределения прибыли от реализации соответствующих инвестиционных проектов;
· согласование акционерных, кредитных и кооперационных связей вдоль технологических цепочек;
· инновационные достоинства ФПГ;
· ФПГ как механизм взаимного страхования участников группы;
· особенности соотношения в ФПГ интересов собственников, управляющих и работников, влияние этого соотношения на поведение группирующихся предприятий;
· ФПГ и повышение отдачи от имеющихся производственных ресурсов.
В практическом плане наибольшие результаты пока достигнуты в моделировании интеграционных эффектов, связанных с маневрированием ресурсами при реализации производственной и инвестиционной программ ФПГ. Поддается оценке, в частности, экономия оборотных средств при взаимодействии предприятий в рамках финансово-промышленной группы.