Анализ результатов деятельности Управления Федеральной Налоговой Службы по Ленинградской области
Более пристального внимания заслуживают сегодня и индивидуальные предприниматели. Если верить отчетам, представляемым индивидуальными предпринимателями декларациям, то немалая их часть работает вхолостую, не имеет доходов, что у специалистов невольно вызывает большие сомнения, а сомнения, как известно, должны быть развеяны. Так уж получилось, что едва ли не с первых дней создания налоговой службы в России ее сотрудникам приходится заниматься и неплательщиками налогов, причем, с годами это направление становилось все более масштабным. На сегодня совокупная задолженность налогоплательщиков Ленинградской области - большой, очевидный, но, увы, такой труднодоступный резерв. Иногда невозможно взыскать задолженность с отсутствующей по конкретному адресу фирмы: милиция, судебные приставы с ног сбиваются в их розыске. А таковых беглецов в нашем регионе насчитывается ныне более 4 тысяч. Еще больше хлопот инспекциям доставляет взыскание налоговой задолженности с физических лиц. Причем, количество недоимщиков - физических лиц увеличивается. Этому бедствию, сродни стихийному, инспекции пытаются противостоять. В 2009 году в суд направлено 13175 исков на сумму 49 млн. рублей. В службу судебных приставов для взыскания задолженности физических лиц направлено свыше 9 тысяч исполнительных листов на сумму 37,6 млн рублей. В успехе заинтересованы и органы местного самоуправления, бюджетам которых всегда бы пригодились эти самые миллионы.
Не меньший интерес вызывает анализ и ситуацию с администрированием единого социального налога. При общем, достаточно хорошем результате сбора ЕСН - в 2009 году этого налога собрано в регионе 11,9 млрд рублей (без ЕСН в федеральный бюджет), есть и «ложка дегтя»: не удалось в полном объеме обеспечить плановые показатели поступления платежей в территориальный фонд органов местного самоуправления.
Социально важная работа проводилась по многим направлениям.
В 2009 году инспекции провели 116 выездных проверок работодателей с целью выявления фактов выплаты заработной платы в «конвертах», доначислили 23,2 млн. рублей ЕСН и 3,8 млн. рублей налога на доходы физических лиц. Одновременно на заседаниях комиссий непосредственно в инспекциях и при муниципальных образованиях было заслушано 2773 работодателя, выплачивавших заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности.
В итоге мощного прессинга взяли на себя обязательства увеличить выплаты в пользу наемных работников до среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности 1599 организаций, 1073 работодателя повысили заработную плату выше прожиточного минимума, установленного в регионе для работающего населения. При этом самыми отзывчивыми оказались работодатели Кировского района (все побывавшие «на ковре» работодатели повысили зарплату своим работникам до соответствующего уровня). Несколько скромнее оказался результат в Лужском (77,7%), Кингисеппском (71,3%), Выборгском (69,7%) районах и в городе Сосновый Бор (60%). Самой низкой отдачей отметились работодатели Сланцевского, Волосовского, Всеволожского, Киришского и Волховского районов, что негативно отразилось на общих итогах работы.
Необходимо отметить, что инспекции еще недостаточно задействуют административный ресурс и предоставленные законом рычаги воздействия на налогоплательщиков, не являющихся на заседания комиссий. В минувшем году за содействием в прокуратуру по вопросу воздействия на налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, обращались межрайонные инспекции №№ 2,5,6 и 7, и это принесло пользу.