Ответы на теоретические вопросы, раскрывающие основные элементы упрощенной системы налогообложения
· Кто признается налогоплательщиками, перешедшими на УСН? Каковы обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН?
Согласно п.1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Так, согласно этой главе, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей. В отношении индивидуальных предпринимателей статья 346.12 не предусматривает какой-либо предел доходов.
В соответствии со ст. 346.11 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, обязаны:
) уплачивать единый налог, рассчитанный на основании результатов хозяйственной деятельности;
) уплачивать страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, в Фонд Социального Страхования, в Фонд Обязательного Медицинского Страхования;
) уплачивать иные федеральные, региональные и местные налоги, установленные НК РФ (транспортный налог, земельный налог, государственная пошлина и другие);
) исполнять обязанности налогового агента;
) вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 346.24) [1].
· Порядок и условия прекращения применения УСН. Ограничения по применению УСН.
В соответствии со статьей 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода добровольно перейти на иной режим налогообложения. По окончании налогового периода налогоплательщик может перестать применять УСН, но при этом ему необходимо сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения до 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Однако существуют обстоятельства, при которых налогоплательщик обязан вернуться к общему налоговому режиму. Так в ст. 346.12 и 346.13 НК РФ указаны ограничения по применению УСН:
1) Ограничение по доходам. Доходы организации за весь налоговый период не должны превышать 60 млн. рублей.
2) Ограничение по видам деятельности. Не могут применять УСН банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, организации, являющиеся участниками соглашения о разделе продукции, бюджетные и иностранные организации.
) Ограничения по структуре организации. Если есть филиалы и представительства, организация не вправе применять УСН.
) Ограничения по структуре уставного капитала. Если доля вклада в уставный капитал другой организации превышает 25%, то налогоплательщик не вправе применять УСН. При этом существуют исключения, так например, это ограничение не распространяется на некоммерческие организации и организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50% , а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
) Ограничение по численности персонала. Организация не вправе применять УСН, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.
) Ограничение по стоимости имущества. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не может превышать 100 млн. рублей.
) Ограничение по использованию других систем налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели не могут применять УСН, если они перешли на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.