Цели, принципы, методы бюджетирования на муниципальном уровне
Статья 132 Конституции Российской Федерации закрепляет право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет.
Самостоятельность местного бюджета гарантируется следующими положениями:
наличием собственных источников доходов;
правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;
правом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе его исполнения (данные средства не подлежат изъятию органами государственной власти);
правом требовать компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти:
собственной ответственностью органов местного самоуправления за надлежащее исполнение муниципального бюджета.
Местный бюджет имеет доходную и расходную части.
Одним из элементов системы местных финансов являются муниципальные целевые внебюджетные фонды, которые вправе образовывать представительные органы местного самоуправления в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Органы местного самоуправления могут образовывать целевые внебюджетные фонды на условиях, установленных законодательством Российской Федерации. Однако важно отметить, что согласно ст. 10 БК РФ создание внебюджетных фондов возможно только на уровне Российской Федерации и ее субъектов. Третий же уровень бюджетной системы может включать в себя только бюджеты самих муниципальных образований.
Вместе с тем в ряде регионов имели место прецеденты, в которых законодательные акты субъектов Федерации предоставляли органам местного самоуправления право на создание внебюджетных фондов на уровне муниципальных образований. Так, ст. 19 закона Ханты-Мансийского автономного округа «О финансово-экономической основе местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе» предусматривала, что положения о муниципальных внебюджетных фондах утверждаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Аналогичные нормы присутствовали и в законах некоторых других субъектов Федерации.
Особенности создания и деятельности внебюджетных фондов могли регулироваться и на уровне местного самоуправления. Так, например, согласно Положению о городском внебюджетном фонде Воронежа источниками образования фонда являются:
доходы от мероприятий, которые организует и финансирует городская администрация;
добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий, учреждений, организаций;
иные доходы, полученные в установленном порядке (п.2.1 Положения).
Основными направлениями расходования средств внебюджетного фонда являлись: единовременные выплаты малоимущим слоям населения, отдельным семьям, гражданам; расходы, связанные с благоустройством и развитием инфраструктуры города в части, не предусмотренной городским бюджетом; финансовая поддержка средств массовой информации, органов правопорядка, науки, здравоохранения, образования и культуры и т.п.
Изложенное, позволяет сделать вывод о необходимости ориентировать цели и задачи бюджетирования на муниципальном уровне на решение вопросов местного значения. Для того, чтобы достигался результат такого бюджетирования необходимо принятие мер по оптимизации бюджетного процесса на муниципальном уровне.
Функции бюджетирования весьма разнообразны и достаточно сложны. Это справедливо как с точки зрения объема обработки информации, так и с точки зрения методологии. Сегодня мало у кого возникают сомнения в том, что эти функции могут быть обеспечены только при помощи современных информационных технологий.
Часто для целей бюджетирования используются обычные электронные таблицы (зачастую в Excel-формате). Это один из наиболее простых, доступных и популярных инструментов. Электронные таблицы незаменимы для малого бизнеса; они также могут принести пользу и на более крупных предприятиях, которые только начинают строить свою систему бюджетирования. Между тем по мере вовлечения в этот процесс новых подразделений, усложнения методологии и роста объема данных, электронные таблицы (как инструмент бюджетирования) рано или поздно достигают предела своих функциональных возможностей. Кроме того, электронные таблицы не автоматизируют процесс взаимодействия различных подразделений при формировании бюджета, что увеличивает период подготовки планов (некоторые крупные компании начинают составление бюджета на следующий год уже в июле).
Еще одной разновидностью систем бюджетирования являются корпоративные системы управления. Такие системы называют транзакционными, поскольку их основное назначение - планирование, учет и обработка операций. В то же время даже сами разработчики признают, что их системы не обеспечивают выполнение всех функций управления, поэтому для отдельных, более детальных задач (в том числе и для бюджетирования) можно рекомендовать использование специализированных программных продуктов, в качестве «надстройки» над корпоративной системой управления. Справедливо это утверждение и по отношению к системам управления местным бюджетом. К сожалению, в настоящее время отсутствует универсальный программный продукт, который решал бы комплексно все задачи бюджетирования на уровне муниципалитета. Отдельные программы автоматизируют бюджетный учет и отчетность, другие выполняют функции электронного сопровождения прогнозирования доходов и затрат местного бюджета, однако потребность в программном продукте, решающем и те и другие задачи, остается.